Парламентское большинство проводит заседание на фоне шумного протеста

2019-11-16T12:20:41+04:0016 Ноя, 2019, 12:01|Главное, Новости, Общество|

Фото: стоп-кадр эфира грузинской службы Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. На фоне шумной протестной акции проходит заседание парламентского большинства в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта».

На собрании, которое началось в 11:00 часов, обсуждается ситуация, создавшаяся после провала конституционной реформы избирательной системы 14 ноября. Она вызвала политический кризис в правящей партии. Еще в четверг «Грузинскую мечту» покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

Около двух десятков гражданских активистов пытались блокировать входы в здание и въезд на подземный паркинг офиса. Машины членов правящей партии они встречали криками «Рабы» и «Стыдно». Вместе с ними находится депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

Против небольшой группу протестующих мобилизовали беспрецедентное количество полицейских, офис оцеплен по периметру. Сотрудники МВД не позволяют участникам пикета приблизится к зданию – их оттеснили на расстояние примерно двухсот метров, ближе к патриархии Грузии.

Правоохранители буквально выносили с территории всех тех, кто пытался подойти поближе.

Один из активистов пришел к офису в маске Кахи Каладзе — мэра Тбилиси и генсека «Грузинской мечты». Так он выражает свой протест по поводу нецензурного жеста политика. Пару дней назад столичный мэр показал протестующим средний палец. 

«Полиция мобилизована в целях защиты безопасности и правопорядка. Призываем всех подчиняться законным требованиям полиции. Акцию можно проводить в мирной обстановке, однако нельзя заходить в здание и пикетировать его. Полиция призывает не пикетировать входы и выражать свое мнение в мирной форме», — сказал директор департамента патрульной полиции Важа Сирадзе.

Представители общественного движения «Служба Родине» заявляют, что, несмотря на беспрецедентное количество полиции, организуют «коридор позора» для членов «Грузинской мечты», которые не сдержали свое обещание о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Кроме того, в громкоговоритель они призывают сотрудников «не подчиняться незаконным приказам» министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

Из-за провала конституционной реформы оппозиция и гражданские активисты начали перманентные акции протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Лидеры всех оппозиционных сил провели консультации и выразили единое требование: назначение досрочных парламентских выборов; формирование временного, технического правительства, в которое не войдут члены правящей партии; реорганизации Центральной избирательной комиссии.