Парламетские делегации стран Северо-Балтийской восьмерки посетят Грузию

2017-03-19T18:48:40+00:00 19 Мар, 2017, 18:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Председатели и вице-спикеры стран Северо-Балтийской восьмерки (NB8) посетят Грузию 20-22 марта, говорится в сообщении на сайте законодательного органа страны.

Объединение Северо-Балтийской восьмерки является форматом регионального сотрудничества Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы.

С официальным визитом Грузию на следующей неделе посетят: председатель парламента Дании Пия Кьерсгор, председатель парламента Эстонии Эйки Нестор, председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце, председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, председатель парламента Норвегии Олемик Томмессен, а также заместитель председателя парламента Финляндии Арто Сатонен и первый заместитель председателя парламента Исландии Стейнгримур Сигфуссон.

Швецию будет представлять чрезвычайный и полномочный посол этого государства в Грузии Мартина Квик.

В рамках визита состоится встреча членов делегаций с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, после чего Кобахидзе и его коллеги выступят на совместной пресс-конференции.

Также запланированы встречи с представителями парламентских фракций и комитетов. Высокопоставленные гости из стран Северо-Балтийской восьмерки проведут переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, с премьер-министром Георгием Квирикашвили и с госминитром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктором Долидзе.

Кроме того, запланирована встреча с Католикос-Патриархом всей Грузии Илией Вторым, а также с представителями неправительственных организаций.

 

NB8 является инструментом политического диалога и практического сотрудничества. В 2016 страной председателем NB8 была Латвия. А в 2017 году Северо-Балтийскую восьмерку возглавила Норвегия. Балтийские страны и государства Северной Европы оказывают Грузии помощь в проведении реформ в секторе безопасности. В октябре 2016 года а встрече директоров по военной политике государств-членов NB8 в Рейкьявике была утверждена программа поддержки Грузии и Украины.