Партия «Гирчи» оспорит в Конституционном суде ограничения режима ЧП

2020-04-11T18:11:42+04:0011 Апр, 2020, 18:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Грузинская ультралиберальная партия «Гирчи» обратится в Конституционный суд, чтобы добиться отмены некоторых ограничений режима чрезвычайного положения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе партии.

Чрезвычайное положение на всей территории Грузии было объявлено 21 марта для предотвращения распространения коронавируса. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

«Гирчи» будет добиваться отмены следующих положений:
  • Ограничения права на передвижение из-за строгого карантина, объявленного в Марнеульском и Болнисском регионе;
  • Запрета на собрания более трех человек в общественных местах;
  • Запрета на нахождение в одном автомобиле более трех человек и обязанности размещать пассажиров только на заднем сиденье;
  • Ограничения на передвижение в ночные часы.

Член партии «Гирчи», юрист Леван Джгереная считает, что эти положения ограничивают конституционное право на свободу передвижения, а также права на свободное развитие личности.

«У этих ограничений нет ничего общего с предотвращением распространения вируса. В действительности все это спектакль, который власти решили разыграть перед выборами… Если власти считают, что в общественных открытых местах собрания более трех человек представляют угрозу, тогда они тем более опасны дома, в закрытом пространстве. Может тогда разделим людей и в семьях?», — сказал Джгереная.

Положение, запрещающее сидеть в машине рядом с водителем, юрист называет «необоснованным». При этом он напоминает, что нарушением не считается нахождение двух человек на заднем сиденье.

В «Гирчи» сообщили, что один из заявителей, от имени которого составлен иск, был оштрафован на 3 тысячи лари за то, что его ребенок сидел спереди, когда сам он управлял автомобилем. Другого истца оштрафовали, когда он и его девушка увидели в парке двух своих приятелей и остановились поговорить с ними.

Нарушение чрезвычайного положения в Грузии влечет за собой административные штрафы: для физических лиц 3 тысячи (почти 950 тысяч долларов), а для юридических 15 тысяч лари (более 4,7 тысяч долларов).

Эти штрафы можно оплатить в течение 30 дней или обжаловать сразу, или в течение 10 дней после истечения срока ЧП. При этом жалобу можно внести как в административный орган, так и в суд.

Повторное нарушение чрезвычайного положения является уголовным преступлением и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.