Партия «Лело» Мамуки Хазарадзе не намерена вступать в блоки для участия в выборах 

2020-03-10T20:12:09+04:0010 Мар, 2020, 17:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Политическое объединение «Лело» примет участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года самостоятельно, об этом сообщил один из лидеров объединения, экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, среди лидеров оппозиции «не было никаких разговоров о политических блоках».

«Лело» — это партия и на выборы она идет как партия. Не было разговоров о каких-либо изменениях, касающихся блоков. В конституции написано, что блоки разрешены. На переговорах мы говорили о том, что должно измениться в конституции. Соответственно, соглашение, которое было подписано, касается вопросов, которые должны измениться. Таким образом, то, что войдет в парламент в форме конституционных изменений, должно относиться к той части соглашения, которую подписали стороны», — сказал Усупашвили.

Партия «Лело для Грузии» была основана в декабре 2019 года известным в Грузии банкиром Мамукой Хазарадзе. В партию вошли представители бизнес-кругов, а также правозащитных неправительственных организаций.

В состав политического объединения «Лело для Грузии» входит объединение «Лело», партии «Движение строительства» и «Новые правые».

Соглашение об избирательной системе Грузии между оппозиционными партиями и властями было подписано 8 марта при посредничестве дипломатического корпуса. Стороны договорились о модели 120/30: 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной, при 1-процентном проходном барьере и 40-процентном барьере для формирования партией большинства в парламенте и правительства.