Партийные флаги, автобусы и фейерверк – чем запомнился митинг «Грузинской мечты»

2019-12-14T20:00:00+04:0014 Дек, 2019, 20:00|Главное, Новости, Политика, Фото|

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. «Грузинская мечта» провела в Тбилиси один из своих самых масштабных митингов последних лет – на партийное мероприятие правящей политической силы из регионов привезли десятки тысяч человек.

Официальным поводом для митинга стало председательство Грузии в Совете Европы, страна получила его 27 ноября. Тем не менее, многие наблюдатели и политики считают, что сегодняшнее мероприятие было «демонстрацией силы» на фоне антиправительственных протестов, которые продолжаются в стране уже месяц.

По информации НПО и народного защитника Грузии, некоторых госслужащих в регионах принуждали принять участие в митинге правящей партии, угрожая увольнением.

Чтобы доставить на митинг всех участников, «Грузинская мечта» наняла сотни автобусов и микроавтобусов. Оппозиция уже подсчитала, что только на транспортировку людей из регионов, правящая партия потратила до 7 миллионов лари (2,4 миллиона долларов).

На месте всем участникам раздавали большие и маленькие партийные флаги «Грузинской мечты».

Из-за проведения митинга весь центр Тбилиси был перекрыт, маршруты движения общественного транспорта изменили. На время мероприятия станцию-метро «Площадь Свободы» закрыли. Уже после митинга там образовались огромные очереди, возникла давка.

Участники акции заняли всю площадь Свободы, а также часть проспекта Руставели. Для тех, кто не смог подойди к сцене у здания тбилисского сакребуло, дополнительные экраны установили у торгового центра Galleria Tbilisi. Там транслировали все выступления, а также показывали ролики об истории и культуре Грузии.

Митинг открылся гимном Грузии, после также прозвучал гимн Европейского союза. 

Среди спикеров митинга были члены молодежного крыла «Грузинской мечты», а также мэр Тбилиси Каха Каладзе, премьер-министр страны Георгий Гахария и сам председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Фото: ქართული ოცნება / Georgian Dream

В своих выступлениях все они делали акцент на том, что Грузия является членом европейской семьи. Иванишвили стал единственным, кто на митинге обрушился с критикой в адрес бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

После выхода миллиардера, митинг официально завершился праздничным фейерверком.