Партия «Национальное движение» изберет председателя на съезде 24 марта  

2019-03-18T21:01:14+04:0018 Мар, 2019, 21:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» изберет нового председателя на съезде, который состоится 24 марта. Такое решение было принято сегодня на заседаении политсовета партии.

На заседании члены крупнейшего оппозиционного объединения также согласовали вопрос о том, что на съезде состоится голосование по кандидатуре Григола Вашадзе – одного из лидеров партии и бывшего кандидата в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве».

Лидеры партии заявили журналистам, что команда единодушно приняла решение представить на пост председателя партии кандидатуру Григола Вашадзе.

Кроме того, политсовет сегодня же рассмотрел вопрос об участии кандидатов от ЕНД в промежуточных выборах в ряде округов и о поддержке партией на этих выборах других кандидатов от объединенной оппозиции.

Место председателя «Единого национального движения» в последние годы было вакантно – номинально председателем считался третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который создал партию в 2001 году. Партия ЕНД была правящей командой в Грузии с 2008 по 2012 год.

Саакашвили до последнего времени оставался неформальным лидером партии, хотя уже не мог быть председателем из-за того, что в 2015 году получил гражданство Украины и перестал быть гражданином Грузии.

Как уже сообщалось, сегодня Михаил Саакашвили распространил в фейсбуке видеобращение, в котором заявил, что ему мешают вернуться в Грузию, однако «Национальному движению» нужен лидер на месте. В связи с этим он предложил избрать на этот пост Григола Вашадзе и подтвердил, что поддержит его кандидатуру.

В свою очередь, Григол Вашадзе поблагодарил Михаила Саакашвили за доверие и опроверг сообщения о том, что Саакашвили якобы уходит из партии.

«Буду ли я избран мой председателем — это решит съезд. Что касается заявления моего лидера, то спасибо за доверие. Остальное решать делегатам. Я хочу подчеркнуть одну вещь. Я слышал, что Михаил Саакашвили уходит из партии и похожие глупости. Михаил Саакашвили является основателем этой партии, лидером партии, и все изменения в структуре «Национального движения» происходит по его инициативе, поскольку в том сложном политическом периоде, в который мы вступаем, партия нуждается гораздо в более эффективной системе управления, гораздо более эффективная система управления, и это лидер партии почувствовал раньше всех», — сказал Вашадзе в беседе с журналистами.