|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Партия Саакашвили готова к сотрудничеству с Аласания и Нателашвили

НацдвижениеТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение», которая готовится к широкомасштабным акциям протеста, готова сотрудничать с Лейбористкой партией и «Свободными демократами», сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

ЕНД требует отставки правительства Грузии и проведения внеочередных парламентских выборов. Из-за проигрыша на выборах в парламент в октябре 2012 года партия Михаила Саакашвили потеряла власть в стране – на ее смену пришла коалиция «Грузинская мечта».

«Конечно же, мы встретимся с ними («Свободными демократами» — прим. ред.) и проведем консультации. Их мнение важно для нас… Есть много партий, с которыми мы будем сотрудничать — те же «лейбористы», «правые», так как то, что мы сегодня требуем, не является узкопартийной проблемой», — сказал Ратиани во вторник, 6 октября.

Партию «Свободные демократы» возглавляет экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания, которого в прошлом году отправили в отставку. В связи с этим партия покинула правящую коалицию. Лейбористская партия Шалвы Нателашвили была в оппозиции как при прежней, так и при нынешней власти.

С партией экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» и «Альянсом патриотов», генсеком которой является бывший журналист Ирма Инашвили, ЕНД не собирается сотрудничать.

«Бурджанадзе и Инашвили фактически являются дополнением властей. Это очень хорошо было видно в процессе сбора подписей (за изменение избирательной системы к парламентским выборам 2016 года — прим.ред.)», — отметил Ратиани, депутат парламента Грузии.

Что касается акций, то точная дата начала и форма проведения, еще неизвестна, заключил он.

Катализатором для резких заявлений бывшей правящей партии послужило решение Кутаисского городского суда, который в понедельник отправил в предварительное заключение из-за потасовки с депутатом трех представителей НПО «Свободная зона» — участников акции у здания парламента в поддержку телекомпании «Рустави-2».

Нику Нарсия, Мириан Деисадзе и Каху Габуния задержали по обвинению в хулиганстве, после потасовки между участниками акции и депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе. Инцидент произошел у здания парламента в Кутаиси 2 октября.
Акция у парламента тогда прошла с требованием к властям не мешать телекомпании «Рустави-2» работать.

За права на телекомпанию через суд борется ее бывший владелец Кибар Халваши. По его просьбе суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Кроме того арестовано имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия обвинил Халваши в выполнении воли властей Грузии и попросил население помочь телекомпании финансово.

Комментарии

Яндекс.Метрика