|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Партия Саакашвили готова к сотрудничеству с Аласания и Нателашвили

НацдвижениеТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение», которая готовится к широкомасштабным акциям протеста, готова сотрудничать с Лейбористкой партией и «Свободными демократами», сообщил корр. «Новости-Грузия» исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

ЕНД требует отставки правительства Грузии и проведения внеочередных парламентских выборов. Из-за проигрыша на выборах в парламент в октябре 2012 года партия Михаила Саакашвили потеряла власть в стране – на ее смену пришла коалиция «Грузинская мечта».

«Конечно же, мы встретимся с ними («Свободными демократами» — прим. ред.) и проведем консультации. Их мнение важно для нас… Есть много партий, с которыми мы будем сотрудничать — те же «лейбористы», «правые», так как то, что мы сегодня требуем, не является узкопартийной проблемой», — сказал Ратиани во вторник, 6 октября.

Партию «Свободные демократы» возглавляет экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания, которого в прошлом году отправили в отставку. В связи с этим партия покинула правящую коалицию. Лейбористская партия Шалвы Нателашвили была в оппозиции как при прежней, так и при нынешней власти.

С партией экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» и «Альянсом патриотов», генсеком которой является бывший журналист Ирма Инашвили, ЕНД не собирается сотрудничать.

«Бурджанадзе и Инашвили фактически являются дополнением властей. Это очень хорошо было видно в процессе сбора подписей (за изменение избирательной системы к парламентским выборам 2016 года — прим.ред.)», — отметил Ратиани, депутат парламента Грузии.

Что касается акций, то точная дата начала и форма проведения, еще неизвестна, заключил он.

Катализатором для резких заявлений бывшей правящей партии послужило решение Кутаисского городского суда, который в понедельник отправил в предварительное заключение из-за потасовки с депутатом трех представителей НПО «Свободная зона» — участников акции у здания парламента в поддержку телекомпании «Рустави-2».

Нику Нарсия, Мириан Деисадзе и Каху Габуния задержали по обвинению в хулиганстве, после потасовки между участниками акции и депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе. Инцидент произошел у здания парламента в Кутаиси 2 октября.
Акция у парламента тогда прошла с требованием к властям не мешать телекомпании «Рустави-2» работать.

За права на телекомпанию через суд борется ее бывший владелец Кибар Халваши. По его просьбе суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Кроме того арестовано имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия обвинил Халваши в выполнении воли властей Грузии и попросил население помочь телекомпании финансово.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика