|  |  |  | 

Новости Политика Экономика

Партия Саакашвили недовольна проектом Госбюджета Грузии на 2016 год

фото - tzona.org

фото — tzona.org

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Парламентское меньшинство, которое представлено членами бывшей правящей партии «Единое национальное движение», не поддержит проект государственного бюджета Грузии на 2016 год, сказал депутат Михаил Мачавариани.

Общий объем поступлений и ассигнований госбюджета на 2016 год планируется на уровне 9,9 миллиарда лари (более $4,1 миллиарда).

«Правительство не учло ни одно предложение ни большинства, ни оппозиции, ни в первом, ни во втором варианте. Мы не можем поддержать бюджет подобного типа. Первая причина в том, что правительство обещало рост пенсий и даже называли цифру – что пенсия станет 210 лари (около $87,8)… У нас есть расчеты, которые предусматривают увеличение пенсии при существующем бюджете на 50 лари (около $20,9) без роста ассигнований», — заявил Мачавариани.

Несмотря на объявленную политику «затягивания поясов», правительственные расходы увеличиваются на 345 миллиона лари (около $143 миллиона), а также планируется увеличение внутреннего долга страны на 200 миллионов лари (около $83 миллионов), отметил депутат.

«Есть большая вероятность, что курс лари по отношению доллару вновь будет нестабильным. В бюджете запланирован обменный курс на 2,40 лари, однако в бюджете не учтена форс-мажорная ситуация», — заключил Мачавариани.

Согласно проекту, налоговые доходы консолидированного бюджета Грузии на 2016 год составят приблизительно 8,5 миллиарда лари (более $3,5 миллиарда), а прогнозный показатель доходов — 8,22 миллиарда лари (более $3,4 миллиарда).

Госбюджет на 2016 год должен быть утвержден до конца декабря текущего года.

Комментарии

Яндекс.Метрика