|  |  | 

Новости Политика

Партия Саакашвили представила в парламент проект резолюции

фото: Единое национальное движение

фото: Единое национальное движение

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Депутаты от ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение» представили в парламент Грузии проект резолюции, осуждающей арест активистов НПО «Свободная зона» по обвинению в хулиганстве из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе.

Инцидент произошел у здания парламента в Кутаиси, на акции в поддержку телекомпании «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства. Активистов НПО Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали 2 октября, а 5 октября Кутаисской городской суд отправил их в предварительное заключение.

«Парламент Грузии осуждает насилие или оскорбительные действия в отношение любого лица. При этом мы считаем, что реагирование правоохранителей на подобные факты не должно происходить выборочно и должно быть аналогичным в идентичных случаях», — говорится в проекте резолюции.

Как отмечено в проекте, позиция прокуратуры вновь подтверждает, что власти используют меру предварительного заключения для расправы с политическими оппонентами.

Дело в том, что 12 ноября суд, который уже приступил к рассмотрению дела по существу, не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения – предварительного заключения.

«Обращаемся к премьер-министру и правительству с тем, чтобы они прислушались к требованию авторитетных международных институтов, неправительственных организаций Грузии и политических партий, прекратили использовать практику выборочного правосудия в отношении политических оппонентов, а также отказались от языка ненависти в отношении оппонентов и поощрения насилия над представителями оппозиции, множество примеров которых можно найти в выступлениях премьер-министра и других членов правительства», — сказано в проекте резолюции.

Кроме того, представители партии экс-президента Михаила Саакашвили призвали прокуратуру обратиться в суд с ходатайством об изменении предварительного заключения на нетюремную меру пресечения.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика