|  |  | 

Новости Политика

Партия Саакашвили представила в парламент проект резолюции

фото: Единое национальное движение

фото: Единое национальное движение

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Депутаты от ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение» представили в парламент Грузии проект резолюции, осуждающей арест активистов НПО «Свободная зона» по обвинению в хулиганстве из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе.

Инцидент произошел у здания парламента в Кутаиси, на акции в поддержку телекомпании «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства. Активистов НПО Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали 2 октября, а 5 октября Кутаисской городской суд отправил их в предварительное заключение.

«Парламент Грузии осуждает насилие или оскорбительные действия в отношение любого лица. При этом мы считаем, что реагирование правоохранителей на подобные факты не должно происходить выборочно и должно быть аналогичным в идентичных случаях», — говорится в проекте резолюции.

Как отмечено в проекте, позиция прокуратуры вновь подтверждает, что власти используют меру предварительного заключения для расправы с политическими оппонентами.

Дело в том, что 12 ноября суд, который уже приступил к рассмотрению дела по существу, не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения – предварительного заключения.

«Обращаемся к премьер-министру и правительству с тем, чтобы они прислушались к требованию авторитетных международных институтов, неправительственных организаций Грузии и политических партий, прекратили использовать практику выборочного правосудия в отношении политических оппонентов, а также отказались от языка ненависти в отношении оппонентов и поощрения насилия над представителями оппозиции, множество примеров которых можно найти в выступлениях премьер-министра и других членов правительства», — сказано в проекте резолюции.

Кроме того, представители партии экс-президента Михаила Саакашвили призвали прокуратуру обратиться в суд с ходатайством об изменении предварительного заключения на нетюремную меру пресечения.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  За два дня полицейских проверок сотрудники МВД Грузии выявили 1 тысячу 262 правонарушения, 80 из которых – уголовные преступления, говорится в сообщении на сайте ведомства. Специальные полицейские проверки проводились с 21 по 22 февраля. Полицейским удалось изъять одно автоматическое огнестрельное оружие, семь пистолетов, одну винтовку, два обреза, пять охотничьих ружей,

  • Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Здоровье людей важнее интересов частных компаний, — так ответил министр здравоохранения Грузии  Давид Сергеенко  на вопрос журналистов о том, не повредит ли ужесточение антитабачной политики интересам бизнеса. Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению поправок в закон, ужесточающих антитабачное законодательство. Согласно поправкам, курение в Грузии будет запрещено практически во всех зданиях,

  • В Грузии берут пример с Европы и запрещают пластиковые пакеты   

    В Грузии берут пример с Европы и запрещают пластиковые пакеты  

      ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  В Грузии могут поэтапно запретить использование пластиковых пакетов из-за вреда для окружающей среды. Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал  не более 90 пакетов в год. В Грузии также разработали соответствующий проект

Яндекс.Метрика