|  |  | 

Новости Политика

Партия Саакашвили представила в парламент проект резолюции

фото: Единое национальное движение

фото: Единое национальное движение

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Депутаты от ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение» представили в парламент Грузии проект резолюции, осуждающей арест активистов НПО «Свободная зона» по обвинению в хулиганстве из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе.

Инцидент произошел у здания парламента в Кутаиси, на акции в поддержку телекомпании «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства. Активистов НПО Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали 2 октября, а 5 октября Кутаисской городской суд отправил их в предварительное заключение.

«Парламент Грузии осуждает насилие или оскорбительные действия в отношение любого лица. При этом мы считаем, что реагирование правоохранителей на подобные факты не должно происходить выборочно и должно быть аналогичным в идентичных случаях», — говорится в проекте резолюции.

Как отмечено в проекте, позиция прокуратуры вновь подтверждает, что власти используют меру предварительного заключения для расправы с политическими оппонентами.

Дело в том, что 12 ноября суд, который уже приступил к рассмотрению дела по существу, не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения – предварительного заключения.

«Обращаемся к премьер-министру и правительству с тем, чтобы они прислушались к требованию авторитетных международных институтов, неправительственных организаций Грузии и политических партий, прекратили использовать практику выборочного правосудия в отношении политических оппонентов, а также отказались от языка ненависти в отношении оппонентов и поощрения насилия над представителями оппозиции, множество примеров которых можно найти в выступлениях премьер-министра и других членов правительства», — сказано в проекте резолюции.

Кроме того, представители партии экс-президента Михаила Саакашвили призвали прокуратуру обратиться в суд с ходатайством об изменении предварительного заключения на нетюремную меру пресечения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика