|  |  | 

Новости Политика

Партия Саакашвили требует упразднить формат Карасина-Абашидзе

Абашидзе КарасинТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» подготовила резолюцию, в которой требует упразднить диалог между Грузией и РФ в формате встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

Члены партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили аргументировали свое требование последними действиями российских военных на административной границе с Цхинвальским регионом (Южная Осетия). 10 июля у сел Горийского района появились опознавательных знаки с обозначением т.н. границы де-факто республики Южная Осетия.

«Формат Карасина должен быть упразднен, поскольку этот формат не только не способствует усилению безопасности, а наоборот — Россия использует этот формат, чтобы сказать Западу: мы все мирно решаем с Грузией, и ваше вмешательство не требуется», — заявил депутат Акакий Минашвили телеканалу «Рустави-2» во вторник, 21 июля.

Четыре парламентских комитета и временная комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии во вторник на объединенном заседании планируют рассмотреть сразу две резолюции, которые касаются последних действий РФ в зоне конфликта Грузии. Инициатором второй резолюции является правящая коалиция «Грузинская мечта».

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч в Праге не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.
Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика