|  |  | 

Новости Политика

Партия Саакашвили требует упразднить формат Карасина-Абашидзе

Абашидзе КарасинТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» подготовила резолюцию, в которой требует упразднить диалог между Грузией и РФ в формате встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

Члены партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили аргументировали свое требование последними действиями российских военных на административной границе с Цхинвальским регионом (Южная Осетия). 10 июля у сел Горийского района появились опознавательных знаки с обозначением т.н. границы де-факто республики Южная Осетия.

«Формат Карасина должен быть упразднен, поскольку этот формат не только не способствует усилению безопасности, а наоборот — Россия использует этот формат, чтобы сказать Западу: мы все мирно решаем с Грузией, и ваше вмешательство не требуется», — заявил депутат Акакий Минашвили телеканалу «Рустави-2» во вторник, 21 июля.

Четыре парламентских комитета и временная комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии во вторник на объединенном заседании планируют рассмотреть сразу две резолюции, которые касаются последних действий РФ в зоне конфликта Грузии. Инициатором второй резолюции является правящая коалиция «Грузинская мечта».

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч в Праге не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.
Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика