Партнерский фонд Грузии будет сотрудничать с правительством Китая 

2019-08-29T16:59:12+04:0029 Авг, 2019, 16:58|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия.  Партнерский фонд Грузии оформил с правительственной делегацией из Китая меморандум о сотрудничестве, говорится в сообщении на сайте организации.

В прибывшую в Тбилиси из Китая делегацию входят руководящие лица правительства провинции Гуандун городов Гуанчжоу и Дунгуань, таможни и финансового бюро.

«Мы активно работаем с нашими партнерами, хотя по направлению совместных бизнес-проектов, нам надо сделать серьезные шаги», — заявил исполнительный директор Партнерского фонда, председатель грузино-китайской межправительственной комиссии Давид Саганелидзе.

Стороны обсудили детали будущего сотрудничества, а также потенциальные инвестиционные проекты и перспективы развития товарооборота между странами. Делегация из Китая отметила важность Грузии как коридора, связывающего с Европой.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом.

Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию, в основном, вычислительной техникой, резиновыми шинами и бытовыми товарами.

При поддержке Китая в Грузии осуществляется ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси. В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и строительства дорог работает около 25 китайских компаний.

«Считаем инвестиционный потенциал Грузии перспективным. Ваша страна — ключ для европейского рынка. Для осуществления совместных проектов Партнерский фонд будет важным партнером, поэтому мы готовим конкретные инвестиционные предложения», — заявил генеральный секретарь выставочного комитета правительства города Гуанчжоу зоны Дунгуань Чен Чуньци.

В январе 2019 году в Гуанчжоу – третьем по величине городе Китая, открылся Грузинский торговый дом, где представлен широкий ассортимент грузинской продукции. Кроме того, с сентября 2017 года в Гуанчжоу работает специальный офис Торгово-промышленной палаты Грузии. Деятельность этих представительств направлена ​​на развитие двусторонних торговых отношений между Грузией и Китаем путем налаживания делового общения и консультаций для грузинских и китайских бизнесменов.

Руководитель китайской делегации пригласил грузинских предпринимателей на международную выставку, организованную Партнерским фондом, которая состоится 16-19 апреля 2020 года.

Государственный инвестиционный «Партнерский фонд» был учрежден в 2011 году. Целью фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии.

Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Доля фонда в осуществляемых проектах не должна превышать 49% уставного капитала, а инвестиции не должны быть больше 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивает инвестор.