ПАСЕ приняла резолюцию о защите СМИ, содержащую критику властей Грузии

2017-01-26T10:13:57+00:00 26 Янв, 2017, 10:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию под названием «Нападения на журналистов и свободу СМИ в Европе», автором проекта которой является украинский депутат Владимир Арьев.

Документ поддержали 110 депутатов, 15 высказались против, а 9 воздержались от голосования. В частности, резолюция содержит критику и рекомендации в адрес властей Грузии.

В тексте документа говорится о существующем в Грузии законодательстве, которое обеспечивает свободу и стабильность СМИ. Вместе с тем, ПАСЕ призывает все ответственные ведомства продолжить усилия для создания независимых и многообразных государственных и частных СМИ.

ПАСЕ выражает обеспокоенность в связи с продолжающимися изменениями в структуре собственности СМИ в Грузии, которые оказывают влияние на плюрализм в стране, пишет Civil.ge.

«Усилия, направленные на смену владельцев самого популярного проевропейского телевидения, вызвали обеспокоенность среди многих международных собеседников и в гражданском обществе», — напоминают авторы заявления о споре вокруг прав на владение телекомпанией «Рустави 2».

Грузинская парламентская делегация, которая в настоящее время находится в Страсбурге, где принимает участие в работе зимней сессии ПАСЕ, требовала изъять приведенный выше пункт из резолюции. Они аргументировали свою просьбу тем, что «Рустави 2» сохранил независимую редакционную политику и менеджмент. Тем не менее, предложение провалилось 98 голосами против 24.

Кроме того, ПАСЕ глубоко обеспокоена ситуацией со свободой СМИ «на территориях других государств членов, которые контролируются де-факто сепаратистскими режимами, в частности, в Нагорном Карабахе Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии Грузии и Приднестровье Молдовы».