Пасхальный регби — в Гурии по традиции сыграли в «Лело бурти»

2018-04-09T11:49:58+00:00 09 Апр, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Народная игра «Лело бурти» — старинный грузинский вариант регби, состоялась в селе Шухути Ланчхутского района (регион Гурия) в праздник Воскресения Христова.

Посмотреть на спортивный грузинский обычай собрались сотни жителей района и туристы. Традиция проводить игру в лело в дни пасхальных праздников была возрождена в гурийском селе Шухути 62 года назад.

Историки считают, что игре в лело около трехсот лет. Название игры по легенде происходит от боевого клича «Лело!» — сегодня это слово используется в грузинской спортивной терминологии для обозначения заноса в регби.

Лело действительно напоминает регби: задача участников заключается в том, чтобы пронести 16-килограммовый мяч из середины поля в центре села на окраину через реку. Выигрывает тот район села, который сделает это первым.

Лело — игра очень жесткая и исключительно мужская, так как всегда заканчивается травмами. И на этот раз после игры в Шухути было госпитализировано несколько человек.

Лело всегда начинается со службы в храме. Специально к игре шьется кожаный мяч, который набивают песком, шерстью и опилками. Мяч бросает всегда священник местной церкви с порога церкви. Затем следует выстрел из ружья и жители Нижнего и Верхнего Шухути начинают ожесточенную борьбу. Еще одна традиция —  после игры мяч зарывают на могиле последнего погибшего в селе жителя.

Перед началом игры мяч хранится в местной церкви. Фото газета «Батумелеби»

В этом году во время напряженного противостояния команды случайно зашли на территорию сада одного из жителей села Шухути. Разгоряченные игроки повредили деревья и уничтожили часть посевов на участке.

«Это мой двор. Я пытался защитить его, но как я могу защитить его от стольких людей?  Они играли на улице, на стадионе, после чего ворвались на частный участок. Каких еще комментариев вы от меня хотите!? Кто же теперь возместит мне ущерб», — не без раздражения сказал журналистам владелец участка Бондо Имнаишвили.

В этот раз в «Лело бурти» играли более двух с половиной часов. Победу одержала команда “Квемоуреби” – жители Нижнего Шухути.