Пашинян: Новое правительство Армении надеется на углубление сотрудничества с Грузией

2018-05-30T15:37:13+00:00 30 Май, 2018, 15:37|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Новое правительство Армении не пожалеет усилий для еще большего углубления отношений с Грузией. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили.

Премьер Армении вместе с супругой Анной Акопян и правительственной делегацией прибыл в Тбилиси сегодня утром. Это первый официальный зарубежный визит нового главы правительства Армении, после назначения Пашиняна на эту должность 8 мая.

Сегодня Пашинян и Квирикашвили провели встречу лицом к лицу, а также в расширенном формате с участием членов правительств двух государств. Главными темами переговоров стали вопросы сохранения безопасности в регионе, углубления двустороннего сотрудничества, а также новые шаги на пути развития экономических отношений.

«Символично и не случайно и то, что мой первый официальный визит состоялся в Грузию. Это демонстрирует отношение не только моего народа, но и мое личное отношение к грузинскому народу и Грузии… Мы здесь для того, чтобы еще раз подтвердить, что мы должны углублять наши отношения с Грузией и создать дружеский фон. Мы хотим видеть Грузию сильной и устойчивой», — приводит слова Пашиняна пресс-служба администрации правительства Грузии.

На совместной пресс-конференции премьеров двух стран также стало известно, что стороны достигли соглашения о возобновлении работы грузино-армянской межправительственной экономической комиссии.

«У двух стран есть политический, исторический, культурный, народный контекст. Эти связи в дальнейшем должны еще больше развиться и углубиться. Мы договорились сделать интенсивные шаги в данном направлении», — подчеркнул Пашинян.

Премьер Грузии, между тем, сообщил, что в ходе встречи главы правительств говорили о развитии сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, туризма, культуры, образования, инноваций и других.

«Несмотря на уже существующее интенсивное сотрудничество, конечно, существует и неиспользованный потенциал по нескольким направлениям. Вместе с вопросами двустороннего сотрудничества, мы акцентировали внимание на вопросах сотрудничества в рамках международных и региональных организаций. Конечно, мы уделили внимание и существующим в регионе вызовам, подчеркнув важность мира и сохранение безопасности в регионе», — завил Квирикашвили.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Он также отметил активное участие этнических армян, граждан Грузии, в общественной жизни обоих государств.

«Граждане Грузии армянской национальности активно вовлечены в вопросы строительства страны, что является ярким подтверждением единства многонациональной Грузии. Наше население, несмотря на национальную принадлежность, служит общим целям и задачам — усилению Грузии и развитию региональный и соседских отношений», — заявил Квирикашвили.

Премьеры двух государств поздравили друг друга со столетним юбилеем провозглашения независимости. Как известно, Грузия отметила эту дату 26 мая, а Армения – 28 мая.

Квирикашвили также поздравил Пашиняна с избранием на должность премьер-министра. Он отметил, что в Грузии внимательно следили за последними событиями в Армении.

«В Грузии с большим вниманием следили за последними событиями, происходившими в Армении. Армения показала всему миру пример единства и верности демократическим принципам. Хочу воспользоваться случаем и поздравить нашего дорогого гостя с избранием на должность премьер-министра. Еще раз подтверждаю готовность Грузии и мою лично к плодотворному сотрудничеству», — подчеркнул Квирикашвили.

Премьер Армении в свою очередь поблагодарил грузинских журналистов за освещение Бархатной революции в Ереване.

«Мы помним активное участие грузинских журналистов. Я вижу и тут знакомые лица, которые для нас уже близкие. На протяжении последних 15-20 дней мы их видели очень часто. Я рад, что мы сегодня вновь встретились. Надеюсь, этот интерес будет сохранен не только в ходе решения больших политических вопросов, но и в общих отношениях», — отметил Пашинян.

Сегодня Пашинян также встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Глава правительства Армении посетит прием, посвященный 100-летию провозглашения Первой независимой республики Армения, а далее отправится на официальный ужин с Квирикашвили.

В завершении двухдневного визита Пашинян вместе с главой МИД Грузии отправится в регион Самцхе-Джавахети для встречи с представителями этнических меньшинств.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. Между странами действует режим свободной торговли. Грузия является транспортным коридором для грузов, следующих из Армении в Россию. Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии. Кроме того, Армения занимает лидирующую позицию по числу туристов в Грузии.