Пастух не мог изнасиловать Лору Смит — обвиняемый настаивает на экспертизе

2018-08-16T19:05:40+00:00 16 Авг, 2018, 19:05|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Пастух Малхаз Кобаури, обвиняемый в убийстве американской семьи Смит, утверждает, что не смог бы изнасиловать Лору Смит и настаивает на проведении экспертизы своего физического состояния.  Об этом журналистам сообщил адвокат Александр Кобаидзе, который защищает интересы обвиняемого.

Райана Смита и его супругу Лору нашли мертвыми в ущелье Хада Душетского района в начале июля, позже было найдено место захоронения их 4-летнего ребенка. При этом на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого через несколько дней после обнаружения тел задержали в качестве обвиняемого.

В конце июля СМИ распространили информацию о том, что существует экспертиза, согласно которой, незадолго до смерти у Лоры Смит была половая связь с обвиняемым. Хотя это заключение не было опубликовано официально,  ряд СМИ сочли, что перед смертью американка была изнасилована.

Между тем Кобаури обвиняется только в убийстве трех человек и пока об изнасиловании в обвинении ничего не говорится.

«Проведя экспертизу, мы хотим установить, насколько у Кобаури есть физическая возможность с точки зрения здоровья, для осуществления сексуального акта. Сам Кобаури утверждает, что не может ни изнасиловать, ни заняться сексом», — сказал Кобаидзе.

По словам адвоката, экспертиза должна установить, страдает ли обвиняемый дисфункцией половых органов или у него иное заболевание. Юрист заявляет, что Кобаури проверят психолог, уролог и сексолог.

По данным прокуратуры, утром 4 июля Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил мужчину двумя выстрелами из охотничьего ружья. После этого пастух решил убить 4-летнего ребенка и жену Райана Смита — Лору. Лора начала бежать, сорвалась с высоты, упала и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка.

Он скинул тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а убитого ребенка вместе с их личными вещами спрятал в маленькой котловине.  Стали также известны подробности гибели ее четырехлетнего сына — экспертиза показала, что он был убит выстрелом в упор, пуля раскроила ему череп.

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе и занимались бизнесом, связанном с производством ковров традиционными методами. В 2012 году они получили грузинское гражданство в дополнение к американскому. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство несовершеннолетнего с целью скрыть другое преступление», что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением. Сам пастух настаивает на своей невиновности.