Патриарх Грузии: Иногда я думаю, что эту страну уже не спасти

2018-03-11T18:39:03+00:00 11 Мар, 2018, 17:27|Главное, Новости, Общество|

Фото: patriarchate.ge

ТБИЛИСИ, 11 марта — Новости-Грузия. Иногда у меня возникает такая мысль, что эту страну уже не спасти – такое заявление Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сделал на встрече с психологами и духовными лицами Мцхетской и Тбилисской епархии.

Встреча состоялась вечером 9 марта и была посвящена проблеме насилия и агрессии среди несовершеннолетних.

«Вы знаете, что все время поступают отрицательные новости, происходят негативные явления. В это включена молодежь. Чем объяснить ненависть? Некоторые считают, что все это из-за тяжелого социального положения, но я думаю, что тут что-то большее, что-то еще сильнее. В Библии написано, что в последние времена перед вторым пришествием Христа, злой дух, дьявол, усилит свое влияние. Конечно же, с участием самого человека. Если человек не хочет этого и он живет духовной жизнью, дьявол ничего не сможет с ним сделать, и я хочу, чтобы мы организовали несколько встреч и поговорили о том, как помочь людям. В первую очередь, надо усилить наши молитвы, также прошу психологов выразить свое мнение по этому поводу. Иногда у меня даже возникает такая мысль, что страну уже не спасти. Это похоже на камень, который, сорвавшись, падает с горы и его невозможно остановить, вот на это похожа сегодняшняя ситуация», — сказал Илия Второй.

Местоблюститель Патриарха, владыка Шио, который также присутствовал на встрече с психологами, в ответ на заявление Илии Второго призвал священников «выйти из церквей на улицы и миссионерствовать».

«Ваше Святейшество, Вы часто говорите, что монашество должно быть только в церкви. Это в старые времена, при советской власти, священникам было запрещено выходить на улицы и миссионерствовать. Сегодня настало то время, когда мы должны выйти из храмов, проповедовать и усилить это миссионерство», — сказал владыка Шио. При этом он отметил, что наряду с агрессией и насилием большой проблемой являются аборты. По оценке владыки Шио, прерывание беременности – это «натуральный фашизм» и о данной проблеме в обществе говорят слишком мало.

Другие духовные лица на встрече заявили, что для решения проблемы насилия и агрессии среди несовершеннолетних в грузинских школах необходимо преподавать историю религии.

В своих проповедях и обращениях Патриарх практически всегда высказывает надежду на светлое будущее Грузии. Более того, в своей последней рождественской эпистоле он подчеркнул, что «особую надежду дает наше будущее поколение». На этом фоне к заявлению, которое Илия Второй сделал на встрече с психологами, с тревогой отнеслись не только духовные лица, но и общественность. Некоторые теологи заговорили о кризисе в церкви.

Теолог Ладо Нарсия считает, что пока церковь не восстановит репутацию и патриархия не начнет открыто говорить о существующих проблемах, заинтересовать молодежь, в том числе и тем священникам, которые выйдут за пределы церкви, не удастся.

«Миссионерство – одна из важнейших функций церкви, но, когда есть претензия на миссионерство, когда церковь собирается обращаться к молодежи, то у молодежи должно быть желание ее слушать», — сказал Нарсия. Он отметил, что несмотря на весь авторитет церкви, в Грузии сегодня только небольшая группа людей готова услышать духовенство.

Психолог Нана Чачуа, между тем, отмечает, что в одиночку церковь не сможет справиться с такой проблемой как агрессия среди молодежи. Она напоминает об ответственности государства.

Проблема агрессии несовершеннолетних стала особо актуальна в Грузии в свете недавних событий – с начала декабря 2017 года произошло сразу несколько инцидентов, завершившихся гибелью подростков. Один из самых громких — массовая драка школьников в центре Тбилиси, во время которой смертельные ножевые ранения были нанесены двум 11-классникам.