Патриарх Кирилл Илие Второму: Моя биография переплетается с вашей

2016-11-20T16:44:28+00:0020 Ноя, 2016, 16:44|Главное, Новости, Политика|

233870860

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Моя биография переплетается с Вашей биографией – этими словам поприветствовал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго.

Настоятель Грузинской православной церкви прибыл в Москву 18 ноября в честь 70-летнего юбилея Патриарха Кирилла. Встреча двух патриархов состоялась в Патриаршей резиденции Данилова монастыря.

[quote type=»border_left»]«Моя биография переплетается с Вашей биографией: мы были участниками многих событий ― как радостных, так и скорбных, которые происходили в жизни православных людей, живших тогда в Советском Союзе. Но и в более позднее время отношения между нами всегда были добрыми, искренними, доверительными и открытыми. Думаю, это во многом повлияло и на то, что между нашими Церквами поддерживаются добрые связи», — цитирует слова Патриарха Кирилла фоициальный сайт Московского Патриархата.[/quote]

Первоиерарх Русской православной церкви назвал отношения с Церковью Грузии «связью на уровне сердец», без которой не может быть доброй связи между народами.

Он также отметил, что все чаще подписывает прошения с просьбой благословить поездку к грузинским святыням и надеется в беседе с Илией Вторым коснуться вопросов жизни русскоязычных христиан, проживающих на территории Грузии.

В свою очередь, Святейший и Блаженнейший Илия Второй в ходе встречи отметил, что обе церкви дают пример политическим деятелям Грузии и России.

[quote type=»border_left»]«Отношения между нашими Церквями имеют большое значение для наших государств и наших народов. Мы даем пример нашим политическим деятелям относительно взаимоотношений между нашими государствами. Должен сказать, что никогда в последние годы не было столько отдыхающих из России как сейчас, и мы этому очень рады», — подчеркнул Илия Второй.[/quote]

В числе сопровождавших Предстоятеля Грузинской Православной Церкви в Москву: митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Самтависский Андриа, протопресвитер Георгий Звиададзе, клирик московского храма великомученика Георгия в Малых Грузинах архимандрит Мириан (Шенгелия), архимандрит Давид (Чинчараули), руководитель пресс-центра Грузинской Патриархии протоиерей Давид Шарашенидзе и протоиерей Александр Галдава, монахиня Александра (Ясыбаш).

Последний раз Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй посетил Москву в январе 2013 года. Тогда он провел встречу и с президентом России Владимиром Путиным.

Встретится ли на этот раз глава Грузинской Православной Церкви с Путиным – пока не известно.