Патриарх Кирилл поздравил Илию Второго с днем рождения

2018-01-05T10:59:54+04:0005 Янв, 2018, 10:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго с 85-летием. Текст поздравления опубликован на официальном сайте Московского Патриархата.

85 лет главе Грузинской православной церкви исполнилось 4 января.

«Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой ― 85-летием со дня рождения. За долгое время служения на ниве Христовой Вы подобно царю Соломону явили мудрость, подобно праотцу Аврааму ― добродетель гостеприимства, подобно праведному Давиду Псалмопевцу ― творческие таланты. Имея попечение о духовном преуспеянии иерархов, клира и паствы Грузинской Церкви, Вы с любовью призываете их неустанно заботиться о едином на потребу и проводить жизнь во всяком благочестии и чистоте», — говорится в письме.

Патриарх Кирилл отмечает, что Илия Второй «являетесь старейшим по продолжительности служения предстоятелем поместной церкви», снискавшим «глубокое уважение и высокий авторитет в православном мире».

«Милостивый Спаситель да обновит душевные и телесные силы Вашего Святейшества и Блаженства, подавая Свою неоскудевающую помощь в высоком Патриаршем делании. С братской во Христе любовью», — говорится в сообщении.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

Он был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии 23 декабря 1977 года в возрасте 44 лет. 25 декабря 1977 года в Мцхете состоялась его интронизация. Илия Второй пользуется большим авторитетом в Грузии и за рубежом.

В годы его патриаршества произошло масштабное возрождение православия в Грузии.  За последние несколько десятков лет количество епархий в Грузии было увеличено с 15-ти до 33-х. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, сейчас их около тысячи.