Патриарх: В Грузии существует группа, принуждающая подростков к суициду

2018-04-08T11:49:59+00:00 08 Апр, 2018, 11:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в своей Пасхальной эпистоле сообщил о существовании в стране «группы, которая различными способами принуждает подростков» к суициду.

В Грузии не существует официальной статистики подростковых самоубийств, однако психологи признают, что число таких случаев в молодежной среде в последнее время заметно увеличилось.

В СМИ высказываются предположения о том, что определенные лица склоняют детей и подростков к суициду в интернете. Между тем, специалисты считают, что главными причинами, из-за которых подростки сводят счеты с жизнью как в Грузии, так и в других странах мира, являются семейные проблемы, тяжелая социальная ситуация и личные переживания.

«Появилось чувство неуверенности и страха перед завтрашним днем, на фоне духовного истощения среди молодежи участились случаи самоубийств. Единственная причина тому – существование определенной группы, которая различными способами принуждает подростков закончить жизнь таким образом», — говорится в эпистоле Илии Второго.

Глава Грузинской православной церкви считает, что молодежь в Грузии сталкивается с теми же проблемами, что и подростки в других странах.

«Уровень образования упал, подростковое поколение сидит в Интернете и забыло про книги. Потеряно уважение к старшим, идет борьба с авторитетами, соответствующие персоны создают новые ценности и применяют их», — отметил он.

Илия Второй отметил, что во многом существующую ситуацию можно объяснить сложным экономическим фоном, в том числе безработицей.

«У нас большой уровень безработицы, большое число социально незащищенных и уехавших на заработки за границу, опустели села и районы, люди обеспокоены связанными со здоровьем проблемами, которые зачастую вызваны стрессовой ситуацией и потреблением некачественных продуктов», — считает Патриарх.

Следует отметить, что на фоне участившихся случаев подросткового суицида еще в начале 2016 года Народный защитник призывал правительство Грузии обратить особое внимание на изучение причин, по которым подростки кончают жизнь самоубийством, а также начать работу над созданием политики предотвращения суицида среди несовершеннолетних. Несмотря на призыв омбудсмена, различных общественных организаций и психологов, каких-либо действенных шагов в данном направлении предпринято не было.