Патриарха Грузии призвали обратиться к президенту с прошением о помиловании Мамаладзе

2019-02-17T15:13:18+04:0017 Фев, 2019, 14:01|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Несколько десятков человек собрались сегодня на акции у здания Патриархии Грузии в центре Тбилиси, чтобы потребовать освобождения протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили.

Мамаладзе, который уже почти два года отбывает наказание в исправительном учреждении №9 в Тбилиси (т.н. Матросовская тюрьма), вечером 15 февраля госпитализировали в Национальный медицинский центр имени академика Гудушаури. Предварительный официальный диагноз Мамаладзе: «гипертонический кризис, ишемическая атака головного мозга транзиторного типа».

Брат протоиерея, Торнике Мамаладзе заявил об ухудшении состояния осужденного священнослужителя в начале февраля. Требуя освободить дьякона, он установил палатку у Патриархии, и остается там уже две недели.

Накануне Торнике Мамаладзе обратился к общественности в соцсети фейсбук, попросив о помощи. Он отметил, что одиночный пикет не принес каких-либо результатов и даже после того, как его брат перенес инсульт, Патриархия продолжает игнорировать его требования.

На сегодняшнем митинге, помимо членов семьи и знакомых Мамаладзе, собрались политики и гражданские активисты.

На акции Торнике Мамаладзе призвал Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго обратиться к президенту Грузии с просьбой о помиловании протоиерея.

«Исходя из состояния здоровья моего брата, призываю Католикос-Патриарха всея Грузии, чтобы он обратился к президенту Грузии по поводу его помилования. Я иду к Католикос-Патриарху, поскольку мой брат является духовным лицом, и его священником… Что касается состояния здоровья, вчера отец Николоз причастил его, зафиксировав, что состояние сложное и у него инсульт», — сказал Торнике Мамаладзе журналистам.

Необходимо отметить, что еще до госпитализации Мамаладзе с просьбой о его помиловании к президенту Саломе Зурабишвили обратились шесть влиятельных неправительственных организаций, специализирующихся в сфере защиты прав человека.

В своем обращении правозащитники говорили, что приговоры, вынесенные Мамаладзе двумя судебными инстанциями, вызывают много вопросов и не соответствуют юридическим стандартам. В администрации главы государства до сих пор не ответили на этот призыв.

С просьбой о помиловании Мамаладзе обращались и к предшественнику Зурабишвили, президенту Георгию Маргвелашвили, однако он так и не решился на этот шаг.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией Патриархии и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии. Они утверждают, что протоиерей, который в прошлом был руководителем службы по управлению имуществом Патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Речь идет о схемах присвоения имущества в Патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

«Сегодняшнее состояние дьякона автоматически означает то, что тюремное заключение должно быть заменено на приговор не предусматривающий лишения свободы, поскольку состояние его здоровья тяжелое. Я полностью согласна и пришла сюда потому, чтобы поддержать семью Георгия Мамаладзе. Несмотря на те материалы, которые у нас накопились за два года, отчетливо видно, что дьякон невиновен, и он – жертва интриг Патриархии, а также властей и, конкретно, СГБ. Исходя из этого, единственный путь к его освобождению – помилование президента», — сказала в интервью телеканалу «Рустави 2» редактор тбилисской газеты «Хроника+» Элисо Киладзе, пришедшая на акцию.

Накануне Георгия Маладзе в больнице причастил его личный духовник, служитель епархии Батуми и Лазети, протоиерей Николоз Гигатадзе. Он срочно приехал в Тбилиси из Батуми, когда узнал, что Мамаладзе перенес инсульт. Причастие осужденного священнослужителя было одним из требований его семьи. Несмотря на то, что официального запрета не существовало, в течение двух лет никто из духовных лиц не решался исповедовать протоиерея в тюремной камере.

Необходимо отметить, что в Патриархии Грузии считают акцию семьи Мамаладзе «неприемлемой». В распространенном 5 февраля заявлении говорилось, что пикет «придал этому делу мирской характер и современный вид давления на церковь».

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В конце января адвокаты протоиерея подали жалобу в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).