|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархии Грузии пришлось разъяснять слова Илии Второго

фото - Патриархия Грузии

фото — Патриархия Грузии

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Патриархия сделала разъяснения по поводу инициативы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго о предоставлении ему полномочий помилования заключенных.

Озвученная Илией Вторым 5 декабря просьба вызвала возмущение ряда авторитетных грузинских НПО. А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой приступить к рассмотрению данного вопроса. Премьер отметил, что включенность Католикоса-Патриарха может сыграть позитивную роль.

«Это было мнение, высказанное с желанием выразить им (заключенным) солидарность, оказать помощь и поддержку, а не требованием рассмотреть данное предложение на законодательном уровне», — говорится в сообщении Патриархии, распространенном поздно вечером 6 декабря.

Свою позицию Илия Второй высказал после спектакля «Мои ангелы заложники» с участием женщин заключенных из тюрьмы №5 в Государственном драматическом театре имени Ш. Руставели 5 декабря. На спектакле также присутствовал Гарибашвили и представители ряда неправительственных и международных организаций.

«Это был первый случай, когда сцену государственного театра и зал уступили осужденным. Представление и создавшаяся среда была крайне эмоциональной. Его Святейшество именно на этом фоне заявил, что было бы хорошо, если бы у Патриарха было право на помилование заключенных», — отметили в Патриархии.

Возмущенные инициативой Католикоса-Патриарха представители НПО подчеркнули, что поддержка этой просьбы будет означать отказ от демократии и ослабление института президента. Они выразили надежду, что парламент не поддержит данную инициативу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Начальник седьмого раздела департамента полиции столичного района Исани-Самгори освобожден с занимаемой должности в связи со скандалом вокруг задержания 27-летнего Шоты Пакелиани. Расследованием дела занималась Главная прокуратура Грузии – следствие велось по статье «превышение служебных полномочий». По заявлению МВД, сотрудники полиции допустили ряд нарушений во время личного обыска Пакелиани. «В связи

  • Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс советует Грузии последовательно придерживаться своего курса на вступление в НАТО. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA», Линкявичус рассказал о том, как Литва стала членом альянса. «Я   был послом при НАТО и еще в 2000-м году будущие союзники

  • Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. В селе Ахалкалаки Каспского района (регион Шида Картли) неизвестный ограбил 80-летнюю местную жительницу, сообщает телеканал «Рустави 2». Проникнув в дом пожилой женщины накануне поздно вечером, злоумышленник начал требовать от нее денег, угрожая расправой. После нападения ограбленная была госпитализирована в областную больницу Каспи – у нее сломано ребро и разбита голова. По

Яндекс.Метрика