|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархии Грузии пришлось разъяснять слова Илии Второго

фото - Патриархия Грузии

фото — Патриархия Грузии

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Патриархия сделала разъяснения по поводу инициативы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго о предоставлении ему полномочий помилования заключенных.

Озвученная Илией Вторым 5 декабря просьба вызвала возмущение ряда авторитетных грузинских НПО. А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой приступить к рассмотрению данного вопроса. Премьер отметил, что включенность Католикоса-Патриарха может сыграть позитивную роль.

«Это было мнение, высказанное с желанием выразить им (заключенным) солидарность, оказать помощь и поддержку, а не требованием рассмотреть данное предложение на законодательном уровне», — говорится в сообщении Патриархии, распространенном поздно вечером 6 декабря.

Свою позицию Илия Второй высказал после спектакля «Мои ангелы заложники» с участием женщин заключенных из тюрьмы №5 в Государственном драматическом театре имени Ш. Руставели 5 декабря. На спектакле также присутствовал Гарибашвили и представители ряда неправительственных и международных организаций.

«Это был первый случай, когда сцену государственного театра и зал уступили осужденным. Представление и создавшаяся среда была крайне эмоциональной. Его Святейшество именно на этом фоне заявил, что было бы хорошо, если бы у Патриарха было право на помилование заключенных», — отметили в Патриархии.

Возмущенные инициативой Католикоса-Патриарха представители НПО подчеркнули, что поддержка этой просьбы будет означать отказ от демократии и ослабление института президента. Они выразили надежду, что парламент не поддержит данную инициативу.

Комментарии

Яндекс.Метрика