Патриархия Грузии критикует запрет передвижения на легковых автомобилях

2020-04-17T14:44:16+04:0017 Апр, 2020, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии подвергла критике запрет передвижения людей на машинах, отметив, что правительство не согласовало с церковью данное решение.

Для предотвращения распространения коронавируса с 12:00 17 апреля в Грузии полностью запрещено движение легковых автомобилей. Ограничение будет действовать до 21 апреля. Оно не коснется грузовых перевозок, также продолжат работу службы доставки.

Между тем патриархия заявляет, что запрет не распространяется и на служащих церквей. В сегодняшнем заявлении отмечается, что «среди населения, духовных лиц и верующих решение правительства вызвало большое недовольство».

«Данный запрет не был согласован с патриархией Грузии. Как затем выяснилось в телефонной беседе, духовные лица, певчие, алтарники будут иметь возможность отправиться [на машинах] как на сегодняшние, так и на пасхальные службы в воскресение. К сожалению, пастве такой возможности не предоставлено», — говорится в заявлении патриархии.

Эпидемиологи неоднократно призывали верующих перестать посещать церкви до окончания эпидемии, указывая на большой риск масштабного распространения заболевания во время богослужений.

Переговоры правительства и патриархии Грузии о формате церковных служб в праздник Воскресения Христова продолжались несколько недель. Из-за распространения коронавируса на территории всей страны объявлено чрезвычайное положение, с 21:00 до 6:00 действует комендантский час.

По теме: 

15 апреля патриархия и правительство достигли договоренности, согласно которой, прихожане все же смогут посетить литанию — богослужение в ночь на 19 апреля, – но для этого им придется не покидать церковь в течение девяти часов, соблюдая при этом социальную дистанцию.

На этом фоне оппозиция и гражданские активисты подвергли правительство жесткой критике за неспособность добиться соблюдения закона Грузинской православной церковью.

Необходимо отметить, что на время пасхальных праздников власти установили целый ряд дополнительных ограничений в рамках режима ЧП. Помимо запрета на движение автомобилей, с 15 апреля ограничен въезд и выезд в четырех крупных города – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

Обязательным стало ношение медицинских масок в магазинах и других закрытых помещениях. В течение десяти дней – до 27 апреля, по всей стране закрыты муниципальные кладбища.