Патриархия Грузии: ЛГБТ-сообщество помогает тем, кто против западной ориентации  

2019-06-17T20:54:43+04:0017 Июн, 2019, 20:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Патриархия Грузии распространило заявление и призвала власти «принять меры для сохранения мира в стране» на фоне скандала вокруг планов провести в Тбилиси ЛГБТ-прайд.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация Tbilisi Pride. Между тем бизнесмен Леван Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса, накануне объявил о создании «народных отрядов» и начал регистрацию рекрутов, чтобы помешать этим планам. По его словам, в дни проведения «прайда» члены отряда с дубинками будут патрулировать Тбилиси и, в случае необходимости, противостоять полиции.

Между тем сегодня в МВД заявили, что возбудили уголовное дело в связи с заявлениями Васадзе и намерены «надлежащим образом отреагировать на каждый факт насилия, неподчинения полиции и нарушения закона». После этого Васадзе вновь выступил перед своими сторонниками, которые собираются в Верийском парке Тбилиси, чтобы записаться в «народные отряды», и отменил патрулирование.

Вместе с тем, МВД рекомендовало ЛГБТ-активистам отказаться от идеи проводить шествие, так как не сможет обеспечить безопасность такого мероприятия. Вместе с тем полиция обещает полный порядок на закрытых мероприятиях недели защиты прав ЛГБТ.

«Сегодня уже ясно, что в обществе есть волнение в связи с проведение ЛГБТ-прайда. Ясно и то, что многие силы хотят использовать существующую у нас небольшую ЛГБТ группу для определенных целей. В этих целях проявляются и политические ориентиры, и желание запятнать имя церкви… Власти страны обязаны принять меры для сохранения мира в стране», — говорится в заявлении патриархии.

«Факт, что они хотят провести акцию в такой среде, где для населения разного этноса и вероисповедования подобное действие считается аморальным и посягательством на достоинство и порождает справедливый протест среди людей, защищающих традиционные ценности», отмечено в заявлении.

«Мы не раз заявляли и сегодня заявляем, что отмежевываемся от всякого насилия, призывов к насилию и языка ненависти, от кого бы это не исходило. Хотим подчеркнуть, что организаторы активностей ЛГБТ групп и их сторонники, по нашему мнению, льют воду на мельницу тех сил, которые против западной ориентации страны», — сказано в заявлении патриархии.

Патриархия Грузии надеется, что аккредитованные в Грузии международные организации и посольства учтут эту реальность и их усилия помогут избежать гражданского противостояния.

«Грузинская православная церковь не раз заявляла свою поддержку западной ориентации страны, поскольку знаем, что стремление к единой европейской семье не означает отказ от национальных ценностей, традиций, самобытности. Призываем включенных в процесс международных организаций и представителей дипломатического корпуса, не позволяйте населению Грузии этот настрой», — отмечено в заявлении.

Патриархия Грузии 14 июня уже призывала власти страны не допустить проведение гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали заявление Патриархии Грузии. Параллельно прошла и контракция. Было зафиксировано несколько инцидентов между участниками акций, в результате полиция задержала 28 человек из представителей контракции.

Как известно, 17 мая 2013 года несколько тысяч православных активистов во главе с нескольким десятком православных священников жестоко разогнали немногочисленную акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В результате пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проводятся под серьезной охраной полиции.