Патриархия Грузии не поддержит идею трансграничной зоны на спорной границе с Азербайджаном

2019-12-09T21:25:27+04:0009 Дек, 2019, 20:23|Главное, Новости, Политика|

Крепость Чичхитури, которая расположена на хребте, по которому проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Фото Георгий Курашвили © გიორგი ყურაშვილი

ТБИЛИСИ, 9 декабря Новости-Грузия. Вопрос храмов Чичхитури и Удабно, входящих в состав монастырского комплекса Давида-Гареджи, вновь остается нерешенным, сказано в распространенном сегодня заявлении патриархии Грузии.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, при этом 1/3 составляет несогласовнные участки, в том числе, часть средневекового комплекса Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс пещерных монастырей, которые разбросаны на территории протяженностью 25 километров.

Найти выход из сложившегося положения хотят все, — отмечается в заявлении патриархии. Одной из попыток мы должны рассматривать озвученную недавно идею, которая путем решения проблемы указанных монастырей предлагает создание трансграничной территории в этой географической зоне.

«Подобная модель могла бы быть положительно оценена в том случае, если бы вопрос территориальной принадлежности между государствами был бы исторически, культурно, юридически и картографически туманным. А в связи с монастырями Удабно и Чичхитури ни в одной категории подобной проблемы нет. Этим предложением мы фактически игнорируем существующие у нас под рукой документы и ставим под вопрос принадлежность этой территории к Грузии. Поэтому, грузинская церковь не сможет поддержать выдвинутую инициативу», — отмечено в заявлении.

«Мы вновь с терпением ждем перехода существующей проблемы в правовое русло и восстановления существующего до 15 июля 2019 года статус-кво. Надеемся, что сформировавшаяся между нациями добрососедская традиция даст свой положительный результат и у мира нет альтернативы», — подчеркивается в заяввлении патриархии.

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво, а духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории. В конце апреля 2019 года ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к Чичхитури и Удабно, а грузинские активисты стали проводить акции протеста.

Кроме того, параллельно с работой по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил на этой территории погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют «каменной памятью Азербайджана», утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.