Патриархия Грузии не поддерживает акции протеста в Тбилиси

2018-06-01T18:54:34+00:00 01 Июн, 2018, 18:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Патриархия Грузия не может поддержать развитие неуправляемых процессов в стране и призывает всех к миру.

Об этом говорится в заявлении патриархии, распространенном по поводу акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Акция началась по инициативе  Зазы  Саралидзе – отца одного из двух убитых в Тбилиси полгода назад 16-летних школьников.

Заза Саралидзе обвиняет прокуратуру и власти в необъективном расследовании дела об убийстве подростков.  Конфликт между учащимися 9 и 11 классов произошел 1 декабря 2017 года. Он начался в школе № 51, а позже перерос в поножовщину на улице с участием несовершеннолетних из другой школы. В результате были задержаны двое подростков, однако ни одного из них суд не признал виновным в умышленном убийстве сына Саралидзе. На фоне протестов в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Кроме того, премьер-министр Георгий Квирикашвили выступил с инициативой передать дело для нового расследования в МВД. Между тем участники акции выдвигают требование отставки правительства, а Саралидзе заявляет, что не доверяет властям.

Сегодня Тбилисский городской суд приговорил одного из задержанных подростков к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство 16-летнего Левана Дадунашвили, а второго — к 9 годам и 9 месяцам за попытку умышленного убийства 16-летнего Давида Саралидзе.

«Церковь объединяет и естественно, мы призываем всех к миру. Мы не можем поддержать развитие неуправляемых процессов, тем более, что делаются встречные шаги. Но власти обязательно должны учесть ту реальность, что народ нуждается в большей поддержке, как в решение социальных проблем, так и в первую очередь, в плане исполнения справедливого и эффективного правосудия и это не касается только дела Саралидзе», — говорится в заявлении патриархии.

Вместе с тем в патриархии считают претензии Саралидзе справедливыми.

«Саралидзе в течение месяцев пытался привлечь внимание правоохранительных органов, чтобы зафиксировать позицию, но не смог добиться этого», — сказано в заявлении.

При это Патриархия называет шагом вперед тот факт, что МВД в ускоренном порядке заново начало расследование дела, а также создание специальной парламентской следственной комиссии и привлечение международных экспертов.

В заявлении содержится призыв к свидетелям дела дать показания следствию. Как известно, подавляющее большинство подростков, которые фигурируют в деле, отказались давать показания и воспользовались правом хранить молчание.  «Отметим и то, что для всех необходимо дать правильные показания следствию и осознать ответственность этого, приветствуется обеспечение постоянной включенности общества», — говорится в заявлении.

«Важно в срочном порядке провести действенные мероприятия, чтобы снять у общества давно проявившееся ощущение незащищенности и несправедливости», отмечают в Патриархии.

«Если власти проявят четкую политическую волю, эффективное расследование дело Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили может стать одним из важнейших этапов этого процесса», — говорится в заявлении.

Ранее на акции протеста с Саралидзе встретился президент Грузии Георгий Маргвелашвили и отметил важность сохранения мира и стабильности в стране.