Патриархия Грузии о протестах в Тбилиси: Это была ошибка власти

2019-06-21T17:35:47+04:0021 Июн, 2019, 17:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Допуск российского депутата в парламент Грузии был ошибкой власти. Об этом говорится ,в сегодняшнем заявлении патриархии Грузии, посвященном протестным выступлениям на проспекте Руставели, в результате которых пострадали около 240 человек, в том числе 80 сотрудников полиции.

«Это было ошибкой власти, после которой последовал справедливый протест народа. Из-за неправильных призывов митинг принял опасный характер, события развивались быстро и переросли в попытку насильственного захвата здания парламента», — сказано в заявлении патриархии.

Власть «срочно должна расследовать причины», а соответствующие структуры, масс-медиа и эксперты должны «сделать беспристрастные оценки как случившегося, так и политических процессов в целом». Это следует сделать для того, чтобы общество осмыслило существующее положение, сумело сохранить спокойствие, и не допустить, чтобы процессы превратились в гражданское противостояние, — считают в патриархии.

«Велика наша сердечная боль из-за событий, возникших у парламента в полночь, в результате чего пострадало множество людей, в основном, молодежь. Тысячи молодых ребят, с горящими сердцами, наполненными любовью к стране, вышли на Руставели с целью защиты чести родины и выразили свой справедливый гнев из-за председательства того члена законодательного органа России в зале заседания парламента, который поддержал посягательство на территориальную целостность Грузии», — отмечают в патриархии.

Как уже сообщалось, вечером в четверг более пяти тысяч человек собрались на митинг на проспекте Руставели, чтобы опротестовать приезд в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова, который был приглашен в парламент Грузии, чтобы вести сессию организации «Межпарламентская ассамблея православия».

Возмутившись тем, что представитель российской Госдумы разместился в кресле спикера парламента Грузии, группа оппозиционных депутатов ворвалась на сессию и сорвала мероприятие.

Оппозиция заявила, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

К вечеру возле парламента началась акция протеста. К полуночи митингующие стали штурмовать парламент, начались столкновения с полицией.

Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Полиция преследовала разбегавшихся протестантов и на прилегающих к проспекту улицах и скверах. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.

Власти, со своей стороны, заявили о «протокольной ошибке» организаторов мероприятия в Тбилиси и пообещали привлечь к ответственности виновных. Одним из организаторов сессии ассамблеи был депутат Закария Куцнашвили, а глава парламента Ираклий Кобахидзе в свое время подписал протокол проведения мероприятия.

Сегодня же Кобахидзе подал в отставку, а Куцнашвили заявил о готовности сложить свой депутатский мандат.