Патриархия Грузии: Помилование протоиерея Мамаладзе было желательным

2020-01-06T18:38:24+04:0006 Янв, 2020, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 января Новости-Грузия. Помилование протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства, было бы для Патриархии Грузии важным, допустимым и желательным, так как на этом закончились бы спекуляции, заявил журналистам руководитель пресс-службы Патриархии отец Андрия Джагмаидзе.

Сегодня стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала пятерых осужденных. В этот список не попал Мамаладзе, осужденный за попытку убийства секретаря-референта патриарха. Священный Синод обратился к президенту с просьбой о помиловании Мамаладзе 8 ноября.

В патриархии подчеркивают, что сделали публичное заявление по этому вопросу исходя из большого общественного интереса.

«Для нас было бы важно, приемлемо, и желательно освобождение протоиерея. Хотя бы потому, что завершилось бы представление, которое проходило против церкви все это время. Мы ясно видим, и заявляли ранее, что за этим фактором, ситуацией с Георгием Мамаладзе, последовали очень большие спекуляции. И, по нашему мнению, многие люди этим воспользовались, чтобы использовать это против церкви», — заявил Джагмаидзе.

Саломе Зурабишивли заявила, что ее решение, в первую очередь, основывается на принципе справедливости. Президент отметила, что не нашла аргументов для того, чтобы сделать исключением в деле Мамаладзе и помиловать его на фоне ужесточения критериев помилования, когда много дел других осужденных не были рассмотрены.

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха. Его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.