Патриархия Грузии предупреждает о планирующейся «новой волне дискредитации»

2018-03-15T02:56:31+00:00 15 Мар, 2018, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия.  Патриархия Грузии распространяет специальное заявление, в котором говорится о планирующейся «новой волне дискредитации», которая, возможно, будет связана с лицами высокой иерархии.

В заявлении патриархии отмечается, что «авторитет Католикоса — Патриарха и рейтинг церкви неприемлемы для определенных сил».

«Мы обращаемся ко всем, у кого болит сердце за страну и церковь, проявить благоразумие и не быть оскорбленными», — говорится в заявлении, опубликованном патриархией.

«Мы не раз отмечали, что борьба с церковью всегда велась и продолжается по сей день, но последние события показали, что процессы приобретают всё более жесткий характер,   одним из проявлений этого можно считать тему 25 миллионов и джипов, заявления сделанные Республиканской партией в период избирательной кампании и, конечно же, так называемое «дело о цианиде». Почему это происходит?

Для определенных сил полностью неприемлемы высокий авторитет и рейтинг нашей церкви и Католикоса-Патриарха;

Для них также неприемлемо, что церковь защищает святость семьи, территориальную целостность страны, национальные и традиционные ценности, чтобы заботиться о будущем поколении должным образом; неприемлемо, что церковь противоречит ЛГБТ (сексуальным меньшинствам), как норме образа жизни людей, выражает протест против неправильных и опасных форм наркомании и пропаганды азартных игр; что это подвергается преследованию в соответствии с установленными законами святых отцов в защиту православных учений  и т.д.

Не менее важно то, что церковь пытаются вовлечь в политические игры.

Похоже, что проведенные нами действия не привели к желаемым для некоторых результатам и поэтому, согласно нашей информации, запланирована новая волна дискредитации, и не исключено, что грязная кампания должна проводиться против высшей церковной иерархии, в которой будут использоваться священнослужители.

Мы обращаемся ко всем тем, у кого болит сердце за церковь и страну, проявить благоразумие, не поддаваться на клевету, провокации и преднамеренные злые действия. Думаем, что в скором времени станет известно, кто движим этой целью и чему она служит.

Православная церковь Грузии по милости Господа служила, служит и будет служить Богу и нации и, несмотря на огромное давление, никогда не прекратит заботиться о важных проблемах для страны и народа; нападки на церковь еще более её укрепляют и утверждают», — говорится в заявлении патриархии.

Следует отметить, что в последнее время патриархия Грузии не раз оказывалась объектом внимания и критики общественности.

Одним из самых громких скандалов, вызвавшим острую общественную критику деятельности патриархии стало «дело о цианиде», продолжавшееся больше года. В деле фигурирует бывший высокопоставленный представитель патриархии, протоиерей Георгий Мамаладзе, который в прошлом году был арестован и недавно приговорен к 9 годам тюрьмы за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха.  За время следствия по этому делу впервые за многие годы в СМИ началась открытая дискуссия вокруг фактов коррупции в патриархии и недостойного поведения священнослужителей.

На этом фоне участилась критика в адрес священнослужителей  за покупку дорогостоящих джипов и отстаивании своих бизнес-интересов в ущерб интересам паствы.

Что касается заявлений Республиканской партии, то речь идет о том, что в феврале 2017 года республиканцы призвали власти пересмотреть политику финансирования Грузинской Православной Церкви, которая ежегодно получает из бюджета 25 миллионов лари (около 12 миллинов долларов), не считая многочисленных льгот и преференций.

По данным Республиканской партии, в период с  2002 по  2016 годы Грузинская Православная Церковь получила  от государства более 200 миллионов лари (около 100 миллионов долларов), а также 1 тысячу 674 гектаров земли.

По данным председателя Республиканской партии Хатуны Самнидзе, сакребуло Тбилиси только в 2015-2016 годах безвозмездно предоставило патриархии около 14 тысяч кв. м. земли.