Патриархия Грузии призвала власти начать кампанию для популяризации истории

2019-07-12T20:38:17+04:0012 Июл, 2019, 20:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Патриархия Грузия призвала власти страны и ученых отреагировать на заявление российского президента Владимира Путина, начав в мировом масштабе кампанию по популяризации грузинской истории.

В интервью российским СМИ 9 июля президент РФ около шести минут говорил о Грузии – в своем выступлении Путин не поддержал санкции против Грузии, однако при этом сделал несколько ссылок на историю начала 20 века, утверждая, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию», а в 1919–1920 годах устроила геноцид в Южной Осетии.

Патриархия Грузии заявила, что в данном случае с российской стороны имела место «неправильная интерпретация».

«Считаем, что данное заявление должно представлять вызов одновременно для властей Грузии, грузинских ученых и для каждого из нас», — говорится в заявлении на сайте патриархии.

В патриархии предлагают «перевести на английский, русский и другие иностранные языки» и начать распространение «существующих научных исследований и материалов как об общей истории нашей страны, так и об отдельных ее этапах». Отбор подходящих материалов патриархия советует поручить квалифицированным специалистам.

«В этом процессе все могут принять участие. Также между заинтересованными сторонами необходима дискуссия по проблемным вопросам. Патриархия Грузии готова содействовать всем сторонам для организации конференций и встреч, где будут обсуждаться исторические реалии», — отмечено в заявлении.