Патриархия Грузии призывает к созданию наркополитики с учетом европейского опыта

2018-01-12T12:16:10+04:0012 Янв, 2018, 12:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Патриархия Грузии призвала отложить рассмотрение в парламенте законопроекта о декриминализации легких наркотиков в стране, заявив о том, что поправки нуждаются в существенных доработках.

В 2016 году более 40 неправительственных организаций объединились в «Национальную платформу наркополитики» для того, чтобы добиться реформы существующей политики в этой сфере. Активисты инициировали рассмотрение в парламенте законопроекта об использовании легких наркотических средств. Пакет поправок подразумевает освобождение от уголовной ответственности за использование наркотиков с целью личного потребления и хранения в малых количествах. В 2017 году законопроект в первом слушании поддержал парламентский комитет по здравоохранению. Вместе с тем, в правящей партии «Грузинская мечта» нет консенсуса по вопросу декриминализации наркотиков, из-за чего принятие поправок затянулось.

Патриархия требует, чтобы этот вопрос был рассмотрен в ходе широких дискуссий с участием общественности, властей страны, психологов, врачей, правозащитников, юристов, духовенства и правоохранителей.

«Хотим дополнительно заявить, что мы считали и считаем потребление наркотиков тяжелым грехом, однако патриархия Грузии никогда не поддерживала и не поддерживает избрание ареста в отношении лиц, страдающих наркоманией. При этом, до того, как отмеченное осуществится, по нашему мнению, необходимо своевременно решить ряд вопросов», — заявляют в патриархии.

Так, в патриархии предлагают ввести дополнительные регуляции в отношении распространителей наркотиков, защитить детей от влияния наркозависимых людей, проводить в СМИ информационные кампании о важности здорового образа жизни и рассказывать о вреде наркотиков школьникам.

Кроме того, в заявлении отмечается, что законопроект не предусматривает создания в Грузии реабилитационных центров для наркозависимых людей, а также их трудоустройства. Эти моменты должны быть определены властями страны с учетом опыта европейских стран, считают в патриархии.

Гражданские активисты, НПО и эксперты называют существующую в Грузии наркополитику репрессивной и неэффективной. Периодически в стране проводятся масштабные митинги с требованием либерализации законодательства в отношении наркотиков.

Благодаря усилиям неправительственного сектора и оппозиционной партии «Гирчи», в 2017 году в этом направлении было сделано сразу несколько важных шагов, в частности, упразднена уголовная ответственность за употребление марихуаны.

В своем рождественском обращении Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй также указал на необходимость создания наркополитики, которая «защитит молодых людей и создаст отрицательный настрой в отношении этого тяжелейшего недуга».