Патриархия Грузии призывает власти разрешить конфликт в ущелье Хандо

2017-05-16T15:46:20+00:0016 Май, 2017, 15:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии высказалась в связи с возникшим в Казбегском районе конфликте между местными жителями и властями из-за проекта  строительства высоковольтной линии электропередач.

Руководство Грузинской Православной Церкви призывает государство не забывать о туризме, который недавно стал источником дохода для многих семей в высокогорных регионах страны.

Строительством ЛЭП мощностью 500 кВ занимается государственная компания. Линия  должна быть проведена по высокогорному участку, через ущелье Хандо в регионе Мцхета-Мтианети  до поселка Степанцминда. ЛЭП должна интегрировать в общую энергостему  строящиеся  в этом регионе гидроэлектростанции, а  также улучшить транспортировку электроэнергии в Россию.

Между тем местные жители вместе с неправительственным сектором выступают против  проекта строительства ЛЭП. Они заявляют, что линия создаст угрозы здоровью и навредит туристическому имиджу региона. На прошлой неделе после акции протеста в ущелье Хандо за неповиновение полиици и административные правонарушения были задержаны шестеро местных жителей.

«Мы обеспокоены из-за того волнения, которое вызвано проведением линий электропередач высокого напряжения в Казбегском районе и в Мтиулетии. Часть тамошних жителей побывали в патриархии и рассказали нам о сложившейся ситуации», — говорится в заявлении патриархии.

«С одной стороны, понятна позиция министерства; мы понимаем, что стране нужно экономическое развитие и, как видно, это и есть главный мотив указанных действий. Однако той же цели служит и развитие туризма, который государство называет своим приоритетом», — отмечает патриархия.

«Иностранцев вместе с нашей культурой также привлекает нетронутая природа и экологически чистая окружающая среда; семьи в горах заняты в туристической отрасли, это одно из серьезных направлений и ему не следует мешать. Между тем близость к населенным пунктам электролиний высокого напряжения будет действовать на это негативно», — говорится в заявлении патриархии.

Что касается существующей напряженной ситуации в ущелье Хандо, то руководство ГПЦ призывает власти пойти навстречу населению и решить конфликт, даже если для этого потребуется выделение дополнительных финансовых средств.

«Говорят, что эти процессы управляются.  Даже если это так, все-таки надо сделать все, чтобы найти выход. Это может быть связано с дополнительными финансовыми затратами. Однако лучше изыскать определенные суммы, лишь бы там, где это возможно, были сделаны встречные шаги и люди увидели поддержку», — говорится в заявлении.

В патриархии также напомнили властям, что было приложено много усилий для разработки «горного закона», после задействования которого  «у населения появилось желание  не только остаться в высокогорных регионах, но и вернутся туда из городов» и призвали «не обесценивать этот настрой».

Как уже сообщалось, вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе обвиняет в распространении дезинформации среди жителей ущелья Хандо неправительственную организацию «Зеленая альтернатива». Он также назвал «деструктивными силами» тех, кто мешает развитию статегически важного, по словам Каладзе, проекта ЛЭП.

С 1 января 2016 года в Грузии вступил в силу закон «О развитии высокогорных регионов», который направлен на повышение уровня жизни населения в горах.

Физические лица в высокогорных регионах освобождены от подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели — от налога на прибыль и имущество. Кроме того, правительство возмещает населению высокогорных регионов 50% расходов электроэнергии.

Также  семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (порядка 43 долларов) в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье помощь государства составляет не менее 200 лари (порядка 86 долларов) ежемесячно в течение двух лет.