Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

2017-06-22T22:22:54+04:0022 Июн, 2017, 22:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Патриархия прокомментировала скандал, в центре которого оказался монах Николоз Макарашвили, сообщив, что 20 лет назад он получил запрет на служение в Грузинской православной церкви.

В ночь на 21 июня десятки человек – паства и местные жители, собрались на улице Гамрекели в Сабурталинском районе Тбилиси, чтобы опротестовать выселение Макарашвили из съемной квартиры. Ситуация обострилась и на месте были мобилизованы несколько экипажей полиции.

Адвокат Макарашвили утверждала, что он сделал в доме дорогостоящий ремонт при условии, что будет жить в нем в течение года, однако хозяева квартиры выгнали его после завершения работ.

«Отцу Николозу почти двадцать лет назад приостановили статус священнослужителя. Он жил тихо-спокойно, с ним общались люди, которые знали его, когда он еще был священнослужителем. Вопрос отца Николоза никогда не был предметом обсуждений», — заявил журналистам секретарь Патриарха Грузии Михаил Ботковели.

Вместе с тем, секретарь патриарха попытался объяснить произошедшее на улице Гамрекели.

По его информации, дом, в котором живет Макарашвили, принадлежит двум братьям Хеладзе. Один из них, как говорит Ботковели, является «духовным сыном» Макарашвили, тогда как второй выступает против передачи части дома человеку, который называет себя монахом.

Последний также утверждает, что Макарашвили их преследовал, оскорблял и требовал уступить весь дом.

Секретарь отметил, что Патриархия Грузии в данном случае не может иметь какую-либо позицию и этим делом должны заняться власти страны. Вместе с тем, Ботковели считает, что именно по указанию Макарашвили представители паствы в ночь на 21 июня вели себя деструктивно и не повиновались закону.

«Если совершено преступление, то государство должно заинтересоваться действиями этого человека. У меня есть обоснованное сомнение, что здесь вновь происходит какая-то целенаправленная дискриминация церкви, поскольку отец Николоз в свое время представлял патриархию Грузии, и он был нашим священнослужителем», — подчеркнул Ботковели.