Патриархия Грузии вновь обвиняет протоиерея Мамаладзе в клевете 

2018-08-14T16:51:08+04:0014 Авг, 2018, 13:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Протоиерею Георгию Мамаладзе, котоырй осужден на 9 лет за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии, придется ответить перед Священным Синодом за клеветнические заявления. Об этом сказано в заявлении на сайте патриархии Грузии.

Очередная волна противостояния Мамаладзе с членами Священного Синода началась после того, как его адвокаты 9 августа обратились к президенту Грузии с просьбой о помиловании священника.

Митрополит Бодбийский, владыка Яков в воскресной проповеди заявил, что он не против помилования, но в тоже самое время назвал Мамаладзе «разбойником». В свою очередь, адвокаты Мамаладзе сказали, что заявление митрополита похоже на то, как «утопающий хватается за соломинку».

«Вообще, церковь не желает ареста кого-либо; поэтому жалеет и тех людей, которые морально или материально нанесли ей серьезный ущерб. Почему церковь должна выступать за арест Мамаладзе или не защитить его, если получит такую возможность?! Мы не знаем помилуют или нет Мамаладзе, но ему обязательно придется ответить Священному Синоду за ту клевету, которую распространяет он, или распространяют от его имени», — сказано в заявлении патриархии.

«Фактически три судебные инстанции вынесли Георгию Мамаладзе обвинительный приговор. Мы не сможем оценить правовую сторону решения суда, но отметим, что, к сожалению, как протоиерей Георгий Мамаладзе, так и защитники его интересов во время общения со СМИ, постоянно используют ложь и вводят людей в заблуждение. Ложью является и то, что якобы в патриархии происходят миллионные коррупционные сделки, и что протоиерей стал жертвой этих уличений», — добавили в патриархии.

Верховный суд Грузии 2 августа не принял в производство дело Мамаладзе. В патриархии считают, что таким образом, его виновность фактически установлена.

Мамаладзе со дня своего задержания 10 февраля 2017 года не раз жаловался на то, что его не навещают члены Священного Синода. Единственный член Священного Синода, который выступил в  поддержку протоиерея, стал митрополит Чкондидский, владыка Петр – он усомнился в его виновности и назвал его арест провокацией.

Между тем адвокаты Мамаладзе уверены в том, что их подзащитный является жертвой грузинского правосудия. Процесс Мамаладзе стал одним из самых громких за последние годы в Грузии. При этом часть общественности согласна с тем, что следствие в его отношении ведется предвзято. Не улучшили ситуацию и судебные заседания, так как все они проходили в закрытом режиме.

В феврале 2017 года телекомпания «Рустави-2» распространила письмо, аутентичность которого не установлена, написанное Мамаладзе на имя патриарха Грузии Илии Второго.  В письме Мамаладзе якобы рассказывает о существующей в церкви коррупции. Между тем подобные сведения в патриархии называют ложью.

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Берлине проходил лечение Илия Второй, его сопровождало ближайшее окружение, в том числе и секретарь Шорена Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил его к 9 годам тюрьмы, а в феврале приговор оставил в силе апелляционный суд.