|  |  | 

Новости Общество

Патриархия Грузии выступала с критикой в адрес Пааты Бурчуладзе

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала оперного певца Паату Бурчуладзе, который предложил жителям Зугдиди 21 сентября перенести плащаницу Богородицы из исторического дворца Дадиани в строящийся храм иконы Иверской Божьей Матери в Тбилиси, на горе Махата.

Ситуация вокруг плащаницы Богородицы и так накаленная. Намерение духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти перенести эту святыню на один день, на Рождество Пресвятой Богородицы, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась, опротестовала часть паствы и священнослужителей. Они опасаются, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Сделанное недавно господином Паатой Бурчуладзе предложение перенести хранящуюся в музее Зугдиди плащаницу Богородицы в строящийся в Тбилиси на горе Махата храм 21 сентября этого года, еще больше усугубило и так напряженное положение, связанное с этой святыней, поскольку часть общества связала сказанное с Патриархией Грузии», — говорится в заявлении Патриархии.

Несмотря на то, что исторически эта святыня хранилась в монастыре Хоби, общество еще не готово к тому, чтобы вывезти ее из города, отметили в Патриархии.

«Озвученное господином Паатой Бурчуладзе мнение является его идеей. А рассуждать на такие темы, без согласования с Церковью мы считаем неприемлемым и недопустимым. У каждого дела есть свое время. Тем более мы должны учесть это в связи с таким сокровищем… Плащаница Богородицы является таким же символом единой Грузии, как и плащаница Господа, захороненная в Светицховели», — сказано в заявлении.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика