|  |  | 

Новости Общество

Патриархия Грузии выступала с критикой в адрес Пааты Бурчуладзе

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала оперного певца Паату Бурчуладзе, который предложил жителям Зугдиди 21 сентября перенести плащаницу Богородицы из исторического дворца Дадиани в строящийся храм иконы Иверской Божьей Матери в Тбилиси, на горе Махата.

Ситуация вокруг плащаницы Богородицы и так накаленная. Намерение духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти перенести эту святыню на один день, на Рождество Пресвятой Богородицы, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась, опротестовала часть паствы и священнослужителей. Они опасаются, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Сделанное недавно господином Паатой Бурчуладзе предложение перенести хранящуюся в музее Зугдиди плащаницу Богородицы в строящийся в Тбилиси на горе Махата храм 21 сентября этого года, еще больше усугубило и так напряженное положение, связанное с этой святыней, поскольку часть общества связала сказанное с Патриархией Грузии», — говорится в заявлении Патриархии.

Несмотря на то, что исторически эта святыня хранилась в монастыре Хоби, общество еще не готово к тому, чтобы вывезти ее из города, отметили в Патриархии.

«Озвученное господином Паатой Бурчуладзе мнение является его идеей. А рассуждать на такие темы, без согласования с Церковью мы считаем неприемлемым и недопустимым. У каждого дела есть свое время. Тем более мы должны учесть это в связи с таким сокровищем… Плащаница Богородицы является таким же символом единой Грузии, как и плащаница Господа, захороненная в Светицховели», — сказано в заявлении.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика