|  |  | 

Новости Общество

Патриархия Грузии выступала с критикой в адрес Пааты Бурчуладзе

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала оперного певца Паату Бурчуладзе, который предложил жителям Зугдиди 21 сентября перенести плащаницу Богородицы из исторического дворца Дадиани в строящийся храм иконы Иверской Божьей Матери в Тбилиси, на горе Махата.

Ситуация вокруг плащаницы Богородицы и так накаленная. Намерение духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти перенести эту святыню на один день, на Рождество Пресвятой Богородицы, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась, опротестовала часть паствы и священнослужителей. Они опасаются, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Сделанное недавно господином Паатой Бурчуладзе предложение перенести хранящуюся в музее Зугдиди плащаницу Богородицы в строящийся в Тбилиси на горе Махата храм 21 сентября этого года, еще больше усугубило и так напряженное положение, связанное с этой святыней, поскольку часть общества связала сказанное с Патриархией Грузии», — говорится в заявлении Патриархии.

Несмотря на то, что исторически эта святыня хранилась в монастыре Хоби, общество еще не готово к тому, чтобы вывезти ее из города, отметили в Патриархии.

«Озвученное господином Паатой Бурчуладзе мнение является его идеей. А рассуждать на такие темы, без согласования с Церковью мы считаем неприемлемым и недопустимым. У каждого дела есть свое время. Тем более мы должны учесть это в связи с таким сокровищем… Плащаница Богородицы является таким же символом единой Грузии, как и плащаница Господа, захороненная в Светицховели», — сказано в заявлении.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика