|  |  | 

Новости Общество

Патриархия Грузии выступала с критикой в адрес Пааты Бурчуладзе

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала оперного певца Паату Бурчуладзе, который предложил жителям Зугдиди 21 сентября перенести плащаницу Богородицы из исторического дворца Дадиани в строящийся храм иконы Иверской Божьей Матери в Тбилиси, на горе Махата.

Ситуация вокруг плащаницы Богородицы и так накаленная. Намерение духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти перенести эту святыню на один день, на Рождество Пресвятой Богородицы, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась, опротестовала часть паствы и священнослужителей. Они опасаются, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Сделанное недавно господином Паатой Бурчуладзе предложение перенести хранящуюся в музее Зугдиди плащаницу Богородицы в строящийся в Тбилиси на горе Махата храм 21 сентября этого года, еще больше усугубило и так напряженное положение, связанное с этой святыней, поскольку часть общества связала сказанное с Патриархией Грузии», — говорится в заявлении Патриархии.

Несмотря на то, что исторически эта святыня хранилась в монастыре Хоби, общество еще не готово к тому, чтобы вывезти ее из города, отметили в Патриархии.

«Озвученное господином Паатой Бурчуладзе мнение является его идеей. А рассуждать на такие темы, без согласования с Церковью мы считаем неприемлемым и недопустимым. У каждого дела есть свое время. Тем более мы должны учесть это в связи с таким сокровищем… Плащаница Богородицы является таким же символом единой Грузии, как и плащаница Господа, захороненная в Светицховели», — сказано в заявлении.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

  • Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26   

    Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26  

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. После резкого похолодания, синоптики обещают улучшение погоды на территории Грузии — в ближайшие дни температура воздуха поднимется до 26 градусов тепла. Погода в среду, 18 октября: В Тбилиси в основном будет без осадков. Сила ветра в столице может усилиться до 17-22 метров в секунду. Ночью будет 11 градусов тепла, а

  • Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Новый скандал возник вокруг патриархии Грузии и действующей при ней «Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных». Исключительным правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, в которую входят и представители общественности, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства

Яндекс.Метрика