|  |  | 

Новости Общество

Патриархия Грузии выступала с критикой в адрес Пааты Бурчуладзе

фото - Епархия Зугдиди и Цаиши

фото — Епархия Зугдиди и Цаиши

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала оперного певца Паату Бурчуладзе, который предложил жителям Зугдиди 21 сентября перенести плащаницу Богородицы из исторического дворца Дадиани в строящийся храм иконы Иверской Божьей Матери в Тбилиси, на горе Махата.

Ситуация вокруг плащаницы Богородицы и так накаленная. Намерение духовенства Епархии Зугдиди и Цаиши и местной власти перенести эту святыню на один день, на Рождество Пресвятой Богородицы, в монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Хоби, где она раньше хранилась, опротестовала часть паствы и священнослужителей. Они опасаются, что плащаницу хотят навсегда вывезти из города.

«Сделанное недавно господином Паатой Бурчуладзе предложение перенести хранящуюся в музее Зугдиди плащаницу Богородицы в строящийся в Тбилиси на горе Махата храм 21 сентября этого года, еще больше усугубило и так напряженное положение, связанное с этой святыней, поскольку часть общества связала сказанное с Патриархией Грузии», — говорится в заявлении Патриархии.

Несмотря на то, что исторически эта святыня хранилась в монастыре Хоби, общество еще не готово к тому, чтобы вывезти ее из города, отметили в Патриархии.

«Озвученное господином Паатой Бурчуладзе мнение является его идеей. А рассуждать на такие темы, без согласования с Церковью мы считаем неприемлемым и недопустимым. У каждого дела есть свое время. Тем более мы должны учесть это в связи с таким сокровищем… Плащаница Богородицы является таким же символом единой Грузии, как и плащаница Господа, захороненная в Светицховели», — сказано в заявлении.

О том, как плащаница Богородицы попала в Грузию, нет точных данных. Согласно одной версии, плащаницу Богородицы привезли из Константинополя, Византии, в 8 веке, а по другой – в 15 веке, после завоевания Константинополя турками (1453 год). Другие исторические данные указывают на то, что святыню привезли в Грузию из Иерусалима в 15 веке.

Комментарии

Related Articles

  • Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Тридцать граждан Грузии, в том числе женщины и дети, депортированы из Израиля и уже вернулись в Тбилиси. Как  сообщает телекомпания «Рустави 2»,  граждан Грузии отправили в тюрьму для депортации сразу после прибытия в аэропорт Тель-Авива и проверки документов. «Нам сказали, что мы не туристы, хотя все документы у нас были

  • В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили 27-28 февраля отметят  130-летний юбилей  академика Акакия Шанидзе – филолога, лингвиста, историка литературы и фольклориста. Среди юбилейных мероприятий —  научная конференция, фотовыставка «Акакий-Шанидзе — 130» и выставка работ и статей видного грузинского ученого. Академик Шанидзе известен тем, что одним из  первых издал хевсурскую и

  • Каладзе: Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

    Каладзе: Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В правительстве Грузии исключают открытие железной дороги через Абхазию в качестве альтернативы таможенно-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Вопрос о возможном открытии железной дороги Абхазии стал актуальным после визита в Тбилиси премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Накануне по итогам визита в Грузию армянский премьер заявил, что договорился об

Яндекс.Метрика