Патриархия Грузия прокомментировала акцию против Хэллоуина

2015-10-29T14:39:42+00:00 29 Окт, 2015, 13:01|Главное, Новости, Политика|
фото - Патриархия Грузии

фото — Патриархия Грузии

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Патриархия Грузии не была информирована о проведении группой священнослужителей акции протеста у министерства образования и науки с требованием отменить праздничные мероприятия в школах по случаю Хэллоуина, говорится в заявлении Патриархии, распространенном в четверг, 29 октября.

Участники акции, которая прошла 28 октября, обвинили представителей Минобразования в том, что они инициируют и содействуют празднованию языческого праздника школьниками. В акции приняли участие несколько десятков человек, которые принесли с собой плакаты с надписью «Хэллоуин, демонизм и бескультурье».

«Как стало известно обществу, 28 октября текущего года одна часть духовных лиц и мирян провела акцию протеста у министерства образования. Хотим отметить, что об этом Патриархия Грузии вовсе не была информирована. При этом, мы не разделяем тот настрой, который был зафиксирован с их стороны», — говорится в заявлении.

Хэллоуин — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечают Хэллоуин в канун Дня всех святых, который празднует католическая церковь.

По древнему поверью кельтов, ночью 31 октября миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю.

Племена кельтов делили год на две части — зиму и лето. Так 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон.