Патриархия призывает власти Грузии не допустить ЛГБТ-прайда в Тбилиси

2019-06-14T16:23:44+04:0014 Июн, 2019, 15:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Патриархия Грузии призвала власти страны не допустить проведения ЛГБТ-прайда в Тбилиси.

Организация Tbilisi Pride, объединяющая десятки активистов и правозащитников, 18-23 июня намерена провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. В частности, намечены международная конференция и показ спектакля социального театра по мотивам новеллы «Превращение» Франца Кафки. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.

В патриархии заявили, что «проведение так называемого гей-парада» для них «абсолютно неприемлемо».

«Тот образ жизни, который ведут ЛГБТ-лица является содомским грехом и противоречит как христианской вере и традиционным религиозным учениям, так и в целом, моральным ценностям… Призываем власть не допустить данное мероприятие, изначально известно, что оно вызовет общественное волнение», — говорится в заявлении на сайте патриархии.

Грузинских ЛГБТ-активистов обвиняют в дискредитации страны. Как утверждается, они «получают серьезное финансирование», поскольку предоставляют другим странам информацию о том, что «в Грузии их якобы сильно притесняют и преследуют».

«Они хотят показать свою активность, как борьбу против дискриминации, а в действительности, ведут пропаганду и популяризируют свой образ жизни и намерены его официально узаконить», — говорится в заявлении.

Говоря о грузинском ЛГБТ-сообществе в целом, в патриархии заявили об «оскорблении чести большинства». В обращении отмечено, что «когда небольшая группа старается навязывать свою позицию всему населению, это естественно вызывает резкую реакцию, поскольку является целенаправленным действием и таким образом провоцирует беспорядки и противостояния».

«Мы отмежевываемся от любого насилия и в то же время осознаем, насколько большую опасность может иметь проведение так называемого гей-парада», — заявили в патриархии.

С призывом «более осторожно отнестись к данному вопросу» патриархия также обращается ко всем аккредитованным в Грузии посольствам, международным организациям, народному защитнику и другим публичным ведомствам. Их призывают «не поощрять подобные активности в стране», чтобы «способствовать сохранению гражданского мира» .

Организация Tbilisi Pride уже откликнулась на заявление патриархии, анонсировав акцию перед зданием канцелярии правительства Грузии в Тбилиси. Манифестация пройдет сегодня в 19:00.

«Обращаемся к ЛГБТ-лицам и их соратникам, гражданскому обществу, публичным фигурам, политикам, всем, для кого важна честь, свобода, равноправие и солидарность, прийти сегодня и встать рядом с нами», — говорится в сообщении организации.

Представители Tbilisi Pride считают, что, призывая власти не допустить мирное шествие в защиту прав людей, патриархия обращается к языку ненависти и поощряет насилие.

В организации предупреждают, что не прекратят протестовать до тех пор, пока премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария и председатель парламента Ираклий Кобахидзе не выйдут к ним и публично не сделают заявления о событиях вокруг ЛГБТ-прайда, запланированного в Тбилиси.

Напомним, что 17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции.

Ранее грузинские ультранационалистические группы обещали не допустить проведение Марша достоинства. Один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе записал видео-обращение, в котором прямо угрожал как ЛГБТ-активистами, так и сотрудникам МВД, которые попытаются обеспечить безопасность участников прайда. По словам Брегадзе, с ними члены «Грузинского марша» «будут бороться до последней капли крови».