Патриархия: Тело Арчила Татунашвили передадут семье 7 или 8 марта

2018-03-06T17:55:17+00:00 06 Мар, 2018, 17:53|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Тело Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали после инцидента во время задержания, передадут семье 7 или 8 марта, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе патриархии Грузии.

По существующей информации, тело Татунашвили предположительно доставит международная организация «Красный Крест».

На прошлой неделе Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второго попросил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла подключиться к вопросу передачи семье тела Арчила Татунашвили.

Сегодня Патриархия Грузии распространила ответ Патриарха Кирилла по этому вопросу.

«В ответ на Ваше письмо от 2 марта сего года с просьбой о содействии в передаче грузинской стороне тела погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили хотел бы сообщить следующее. Сразу же по получении Вашего обращения незамедлительно были предприняты все необходимые в данном случае шаги. От местных властей получены заверения в готовности выдать тело в скором времени, как только в их распоряжение поступят данные криминалистической экспертизы, осуществляемой в рамках проводимого расследования. Передача тела А. Татунашвили грузинской стороне планируется при содействии миссии Международного комитета Красного Креста», — говорится в письме патриарха Московского и всея Руси.

Татунашвили погиб в Цхинвали 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные.

Цхинвальское КГБ сообщило, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу,  в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны  еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. После инцидента центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух задержанных. В Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

Гибель Татунашвили вызвала огромный резонанс у грузинской общественности.

Неделю назад родственники Татунашвили почти на два часа перекрыли центральную автомагистраль Грузии около Мцхета с требованием к властям добиться передачи тела. В минувшее воскресенье, 4 марта,  на площади Свободы в Тбилиси прошла многотысячная акция общественности «Мир больше войны» в знак протеста против инцидента в Цхинвали и в поддержку семьи Татунашвили.

Причиной задержания Татунашвили цхинвальские власти называют то, что он якобы подозревался в разведывательно-диверсионной деятельности и причастности к убийствам мирных жителей в период военных событий августа 2008 года. В заявлении, опубликованном на сайте цхинвальского МИД, также говорится, что власти не были заинтересованы в смерти Татунашвили.

В свою очередь, Служба Госбезопасности Грузии назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов» информацию, распространяемую из Цхинвали о том, что Татунашвили якобы сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в «геноциде осетинского народа».

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. По данным грузинских СМИ, Татунашвили в разное время участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, а также принимал участие в боевых событиях в августе 2008 года в Грузии.