Патрульная полиция Грузии будет оформлять мелкие ДТП по американской модели

2018-12-14T18:47:18+04:0014 Дек, 2018, 18:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Патрульная полиция МВД Грузии будет оформлять мелкие автомобильные аварии по американской модели. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Основываясь на опыте американских коллег, в ближайшем будущем в работу патрульной полиции Грузии будут внедрены новые стандарты.

В частности, будет упрощена процедурная часть работы патруль-инспекторов при ДТП. Это позволит значительно сократить время, в течение которого водителям, ставшим участниками аварии, приходится оставаться на месте происшествия.

В соответствии с американской моделью, на месте ДТП оформляется только штраф и выписывается справка о прохождении теста на алкоголь. Специально для этого в Грузии разработали новую форму.

Кроме того, по американской модели, к каждому патрульному экипажу, состоящему из двух полицейских, добавится еще один патруль-инспектор. Именно он будет осуществлять патрулирование. В настоящее время и патрулирование, и реагирование на нарушения осуществляют экипажи из двух сотрудников. Ожидается, что так больше внимания будет уделяться регулированию движения на улицах городов и проблеме парковки.

В МВД отмечают, что с помощью нововведений, удастся значительно разгрузить движение на дорогах, и более рационально использовать человеческие ресурсы.

При этом, на первом этапе по американской модели будут оформлять только административные правонарушения. Об упрощенных процедурах в случае начала уголовного дела по факту ДТП речи не идет.

Внедрить новые стандарты удалось при поддержке Бюро Государственного департамента по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков (INL). Для грузинских патруль-инспекторов INL провел курсы переподготовки, которые продолжались несколько месяцев.

Сертификаты о прохождении курсов полицейским передал заместитель главы МВД Грузии Кахабер Сабанадзе и глава INL Майкл Макмэн.

После завершения официальной части мероприятия, гостям показали инсценировку автомобильной аварии с последующим оформлением ДТП. Процедуру проводили грузинские патрульные и американские инструкторы.