Павильон Грузии представили на крупнейшей выставке театрального дизайна в Праге

2019-06-08T14:26:01+04:0008 Июн, 2019, 14:25|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Павильон Грузии представили на крупнейшем в мире фестивале сценографии и театрального пространства – международной выставке «Пражская Квадриеннале» (PQ19) в Чехии. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования, наук, культуры и спорта Грузии.

«Пражская квадриеннале» была основана в 1967 году и проводится раз в четыре года. Она считается самым масштабным и престижным мероприятием своего рода. Ее основная часть – традиционные выставочные секции сценографии, костюмов, театральной архитектуры и сценографических школ. В этом году PQ отмечает 50-летие со дня создания, 14-й по счету форум проводится 6-16 июня.

На выставке 77 стран открыли свои национальные павильоны при участии 800 художников со всего мира. Грузия в форуме участвует уже в четвертый раз. В этом году ее сценическое искусство доверили представлять молодым режиссерам Дате Тавадзе (экспозиция «Женщины Трои»), Гураму Мацхонашвили («Считалка» и «АнтиМедея»), Давиду Доиашвили («Человек-подушка» и «Тартюф»), Николозу Сабашвили («Сакартвело») и Шоте Багалишвили («Большой перерыв»).

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

Самой большой в грузинском павильоне стала экспозиция под названием «Открытый круг». Ее создал Молодежный союз театральных деятелей имени Валериана Гуния и Национальный центр Грузии OISTAT. Как отмечается, экспозиция представляет собой арт-территорию, где посетителям предлагают «поразмышлять о положении послевоенного травмированного общества».

Необходимо отметить, что отдельно, в рамках выставки представлены работы трех поколений грузинских сценических художников и театральных режиссеров. Все они являются частью экспозиции, призванной проследить эволюцию сценического искусства и художников из разных эпох — от театральных клише 20-го века до современных подходов нового независимого грузинского театра.

Поскольку «Пражская Квадриеннале» — это не только выставка, но и фестиваль, в заключительный день мероприятия называют лучшие экспозиции и проекты. Выявляет победителей жюри, в которое входят архитекторы, сценографы, звукорежиссеры, преподаватели и других специалисты сценографии и театральной архитектуры.