Педагог английского языка стала первым незрячим докторантом Тбилисского Госуниверситета 

2017-02-14T02:44:37+00:0014 Фев, 2017, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия.  Впервые в истории Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили докторскую диссертацию защитила Гуранда Джаматашвили, которая является незрячей. Об этом  сообщает официальный сайт министерства образования и науки Грузии.

Джаматашвили преподает английский язык в 202-й школе-пансионате для незрячих детей.  Именно поэтому она решила пройти докторскую программу ТГУ и активно включиться в международные и местные семинары, посвященные проблеме обучения детей с ограниченными возможностями.

По ее инициативе в ТГУ были приглашены местные и зарубежные эксперты, с помощью которых в департаменте наук образования университета готовится специальная программа образования учителей, которые в дальнейшем будут работать с незрячими детьми.

Правительство Грузии стремится развивать инклюзивное образование в стране. Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли интегрироваться в общество и стать  независимыми разрабатываются специальные программы, которые направлены на максимальное вовлечение лиц с ОВЗ в учебный процесс.

В Грузии лица с ограниченными возможностями могут совершенно бесплатно учиться в профессиональном училище и после его завершения трудоустроиться.

По последним данным, в Грузии насчитывается 2 118 учеников с ограниченными возможностями.