Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию на 200 миллионов долларов

2020-03-04T20:44:25+04:0004 Мар, 2020, 20:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 марта Новости-Грузия. Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (более 200 миллиона долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом, сообщается на сайте Пенсионного агентства.

К настоящему времени в пенсионную схему в Грузии включено более 976,1 тысячи человек и более 62,1 тысячи компаний, а общие пенсионные взносы превысили 565,4 миллиона лари (более 203 миллионов долларов).

Государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Процесс осуществляет Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

Как отмечают в агентстве, деньги были вложены с высокой процентной ставкой, а годовая ставка вместо 9% составляет 14,9%. Инвестиционный период — 5 лет. После истечения этого срока данная инвестиция почти удвоится, что принесет значительную выгоду всем участникам пенсионной схемы.

Вложения пенсионных накоплений в депозитные сертификаты коммерческих банков считает выгодным и президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

«Думаю, что все действия, которые были предприняты, находятся в рамках действующего законодательства, и процентная ставка является довольно хорошей и будет хорошей для успешного осуществления этой реформы в будущем», — сказал Гвенетадзе в эфире телекомпании «Пирвели».

Пенсионная реформа

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (8,6 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (более 21,5 тысячи долларов) государство будет перечислять только 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых. На данный момент на счета пенсионеров уже начислено около 17,3 миллиона лари (более шести миллионов долларов).

Новая пенсионная система является частично обязательной – она действует только для тех, кому еще нет 40 лет, у остальных есть право отказаться от ежемесячных отчислений. На конец июня 2019 года количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

В Пенсионном фонде заявляют, что у реформы две цели: улучшение финансового обеспечения граждан в пенсионном возрасте, а также развитие местного рынка капитала.