Пентагон подписал контракт на производство ракетных комплексов Javelin для Грузии

2020-02-29T14:47:20+04:0029 Фев, 2020, 14:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Совместная группа компаний Raytheon — Lockheed Martin получила от Пентагона контракт на производство противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) для Грузии, Украины и ряда других стран-партнеров США. Информация о новых коммерческих соглашениях в пятницу была обнародована на сайте министерства обороны США.

Сумма контракта составляет более 18,4 миллиона долларов. Производство ПТРК должно быть завершено до 25 июня 2020 года. Комплексы будут выпускаться в городе Тусон (штат Аризона).

В документе отмечено, что в рамках программы продажи оружия и военной техники за границу Raytheon — Lockheed Martin займется производством «Джавелинов» для Грузии, Турции, Украины, Франции, Чехии, Эстонии, Австралии, Индонезии, Иордании, Ирландии, Катара, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана.

В ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Грузии 410 ракет противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков за 75 миллионов долларов. Власти Грузии добивались это сделки в течение нескольких лет. Когда поставки были одобрены, после многолетнего отказа продавать Грузии оружие, в 2017 году, на то время министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что США «оценили проведенные в стране реформы» и именно поэтому решились на продажу ПТРК Тбилиси.

Первая часть закупленных систем прибыла в Грузию в январе 2018 года.

«Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.