Перед Новым Годом в Грузии ужесточили контроль за вырубкой елей

2019-12-19T15:00:34+04:0019 Дек, 2019, 15:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Перед Новым годом в Грузии ужесточили контроль вырубки, транспортировки и реализации хвойных деревьев. Об этом сообщили корр. «Новости-Грузия» в Департаменте по надзору за окружающей средой Минсельхоза.

Режим особого контроля действует в тех регионах, где много хвойных лесов. Специалисты будут осуществлять мониторинг в круглосуточном режиме.

Добыча хвойных деревьев допускается только в хозяйствах, в том числе и в хозяйстве «Агентства дикой природы» Минсельхоза, а также на плантациях и приусадебных участках. Реализовывать можно и импортированные ели. Во всех случаях продавец должен представить документ, подтверждающий, что он приобрел продукцию законно.

Так, если саженцы хвойных растений были добыты на частном земельном участке или в хозяйстве, для их транспортировки обязательна справка о местопроисхождении растений. Такие документы выдают районные администрации. В том случае, если диаметр растения превышает 12 сантиметров, эту справку выдает Национальное лесное агентство.

Правонарушители будут оштрафованы на сумму от 200 (69 долларов) до 2 тысяч лари (690 долларов). К этому добавляется и сумма ущерба, нанесенного окружающей среде путем незаконной вырубки. В том случае, если данный ущерб превысит 1 тысячу лари (около 345 долларов), правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Департамент по надзору за окружающей средой призывает жителей страны сообщать о фактах незаконной по номеру «горячей линии» — 153. Звонок бесплатный, анонимность гарантирована.