|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Переговоры Грузии и Китая о свободной торговле завершатся в 2016 году

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем, который начались в феврале, завершатся до конца 2016 года, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе.

Оформление соглашения о свободной торговле значительно увеличит экспорт из Грузии в Китай, в том числе и вина, уверены в министерстве.

«После задействования соглашения о свободной торговле грузинские предприниматели смогут поставлять свою продукцию на китайский рынок без дополнительных таможенных налогов», — сказал Арвеладзе после завершения переговоров.

Первый раунд переговоров прошел в Тбилиси 22-23 февраля. Представители Грузии и Китая обсудили основные направления соглашения, а также предположительный график проведения консультаций. Следующий раунд состоится в мае.

В 2015 году Китай оказался на четвертом месте среди стран основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил примерно 713 миллионов долларов — 7,2% от общего объема.

В конце 2015 года была задействована «Шелковая железная дорога», по которой грузы из Китая отправляются в Европу через Грузию. Это, как отметили в правительстве, является лучшим примером выражения транзитного значения Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Полиция задержала виновника аварии на Аллее Агмашенебели

    Полиция задержала виновника аварии на Аллее Агмашенебели

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси задержан участник аварии на Аллее Агмашенебели, унесшей жизнь 11-летней девочки, сообщает министерство внутренних дел Грузии. Арестованный — 22-летний Т.Д.. 22 марта в столичном районе Диди Дигоми легковой автомобиль марки «BMW» сбил женщину с ребенком на тротуаре — в результате несчастного случая 11-летняя девочка погибла на месте, а ее

  • США ужесточают правила выдачи виз

    США ужесточают правила выдачи виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Государственный департамент США обратился к американским посольствам и консульствам по всему миру с требованием определить группы соискателей американской визы, которые должны проходить дополнительную проверку при подаче заявления, сообщает Reuters. Дипломатические телеграммы, подписанные госсекретарем Рексом Тиллерсоном, требуют от посольств создания рабочих групп по безопасности и разведке для определения критериев для выявления «определенных

  • Праздничные мероприятия по случаю отмены виз — программа

    Праздничные мероприятия по случаю отмены виз — программа

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси масштабно отметят задействование Евросоюзом безвизового режима для Грузии. С 28 марта граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В столице Грузии это событие будут отмечать два дня — 26 и 27 марта. Праздничные мероприятия пройдут на

Яндекс.Метрика