|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Переговоры Грузии и Китая о свободной торговле завершатся в 2016 году

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем, который начались в феврале, завершатся до конца 2016 года, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе.

Оформление соглашения о свободной торговле значительно увеличит экспорт из Грузии в Китай, в том числе и вина, уверены в министерстве.

«После задействования соглашения о свободной торговле грузинские предприниматели смогут поставлять свою продукцию на китайский рынок без дополнительных таможенных налогов», — сказал Арвеладзе после завершения переговоров.

Первый раунд переговоров прошел в Тбилиси 22-23 февраля. Представители Грузии и Китая обсудили основные направления соглашения, а также предположительный график проведения консультаций. Следующий раунд состоится в мае.

В 2015 году Китай оказался на четвертом месте среди стран основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил примерно 713 миллионов долларов — 7,2% от общего объема.

В конце 2015 года была задействована «Шелковая железная дорога», по которой грузы из Китая отправляются в Европу через Грузию. Это, как отметили в правительстве, является лучшим примером выражения транзитного значения Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика