|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Переговоры Грузии и Китая о свободной торговле завершатся в 2016 году

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем, который начались в феврале, завершатся до конца 2016 года, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе.

Оформление соглашения о свободной торговле значительно увеличит экспорт из Грузии в Китай, в том числе и вина, уверены в министерстве.

«После задействования соглашения о свободной торговле грузинские предприниматели смогут поставлять свою продукцию на китайский рынок без дополнительных таможенных налогов», — сказал Арвеладзе после завершения переговоров.

Первый раунд переговоров прошел в Тбилиси 22-23 февраля. Представители Грузии и Китая обсудили основные направления соглашения, а также предположительный график проведения консультаций. Следующий раунд состоится в мае.

В 2015 году Китай оказался на четвертом месте среди стран основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил примерно 713 миллионов долларов — 7,2% от общего объема.

В конце 2015 года была задействована «Шелковая железная дорога», по которой грузы из Китая отправляются в Европу через Грузию. Это, как отметили в правительстве, является лучшим примером выражения транзитного значения Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тордия:  МВД и прокуратура объединились против государственного аудита 

    Тордия:  МВД и прокуратура объединились против государственного аудита 

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Глава государственной службы аудита Грузии Лаша Тордия назвал брифинг в МВД «позорным» и требует создать парламентскую комиссию для расследования его конфликта с бывшим главным прокурором Отаром Парцхаладзе. Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночь с 12 на 13 мая  в ночном клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена центре

  • Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Министерство образования и науки Грузии запретило педагогам добираться до рабочего места на школьных автобусах. «Школьные автобусы предназначены только для учеников, а не для учителей», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  министерстве. Школьные автобусы обслуживают в основном детей из высокогорных регионов страны или из сел со сложным рельефом. С 2013 года пользоваться

  • Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Единые национальные экзамены в Грузии начнутся 3 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Об этом сообщила  руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили. Для того, чтобы стать студентом в Грузии, необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литература и иностранный язык, а также

Яндекс.Метрика