|  |  | 

Новости Политика

Переговоры о передаче Грузии поместья Левиль подходят к концу

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Переговоры о передаче Грузии поместья Левиль в окрестностях Парижа находятся на последнем этапе, сказал глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили журналистам.

Поместье Левиль решили передать в собственность Грузии в 2011 году. Уже известно, что там откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов.

«Левиль должен стать центром грузинской культуры посреди Франции. Я хочу подтвердить нашу полну готовность довести этот процесс до конца. То, что не было сделано за 25 лет, мы сделаем за несколько месяцев», — сказал Гарибашвили.

Правительство уже выделило дополнительные средства на приведение в порядок документации.

«Я очень надеюсь что потомки наших предков завершат этот процесс, и поместье Левиль будет возвращено грузинскому народу и государству», — заключил Гарибашвили.

Поместье Левиль грузинское правительство приобрело в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика