|  |  | 

Новости Экономика

Переговоры с «Газпромом» в интересах частного сектора – Каладзе

фото: facebook.com/kakhakaladzeofficial

фото: facebook.com/kakhakaladzeofficial

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Переговоры грузинской стороны с российской компанией «Газпром» касаются закупок газа частным сектором, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам.

Ажиотаж по поводу российского газа начался после того, как стало известно о переговорах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в конце сентября. В компании заявили, что стороны обсудили поставки российского природного газа в Грузию, а также его транзит в третьи страны.

«Речь идет о коммерческом газе. Вы знаете, что в Грузии свободный газовый рынок, и любая компания может поехать в Турцию, Иран, Россию, Армению и завезти газ по выгодной ей цене. Н сегодняшний день на газозаправочных станциях цена закупки газа разная и она начинается с 190 и заканчивается 315 долларами за 1 тысячу кубометров. 315 долларов – очень дорогая цена, которой нет нигде в Европе», — отметил Каладзе.

Ранее, комментируя встречу с Миллером, Каладзе сказал, что стороны обсудили увеличение транзита по газопроводу из России в Армению. По его словам, главный поставщик газа в Грузию — Азербайджан, но власти думают о диверсификации энергетических источников. В связи с этим активная работа идет с Ираном.

В оппозиции заявили, что власти Грузии предпринимают шаги в направлении потери энергонезависимости страны.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от общего объема транзита российского газа в Армению.

Комментарии

Яндекс.Метрика