Переговоры в Женеве: Москва недовольна сотрудничеством Грузии с НАТО

2017-06-22T09:54:01+04:0022 Июн, 2017, 09:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Москва заявила о «серьезной озабоченности» в связи с углублением взаимодействия НАТО с Грузией». Соответствующее заявление МИД РФ распространил по итогам очередного раунда Женевских международных дискуссий.

40-й раунд переговоров прошел в столице Швейцарии 20-21 июня. Стороны признают, что прошедшая встреча была острой.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отдельно говорится о декларации, принятой Парламентской Ассамблеи НАТО в ходе заключительного дня весенней сессии в Тбилиси.

В документе «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии» НАТО заявляет о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Декларация содержит призыв НАТО к Российской Федерации уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах, отозвать признание оккупированных регионов Грузии, как независимых государств и вывести с этих территорий свои вооруженные силы.

В Москве полагают, что этим документом альянс продемонстрировал «односторонние подходы» к положению в регионе.

«Абхазская, российская и югоосетинская делегации выразили серьезную озабоченность углублением взаимодействия Грузии с НАТО. Резолюция Парламентской ассамблеи альянса, принятая в Тбилиси, в очередной раз продемонстрировала шаблонные и односторонние подходы натовцев к положению в Закавказье», — говорится в заявлении российского дипведомства.

На прошедшей встрече в Женеве стороны снова не смогли согласовать позиции по вопросам неприменения силы и задействования механизмов международной безопасности на оккупированных территориях Грузии.

В МИД РФ считают, что сложившаяся ситуация в военно-политической сфере подчеркивает важность обсуждения проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. «Условлено продолжить работу над этим документом», — добавили в МИД РФ.

Делегация Грузии, со своей стороны, на переговорах поставила вопрос о перманентных нарушениях договора о прекращении огня со стороны РФ, шагах Москвы, направленных на аннексию и продолжении милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона. Также представители официального Тбилиси говорили о необходимости привлечения к ответственности убийцы Гиги Отхозория, пограничника Рашида Канджы-Оглы.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2017 года. Стороны надеются продолжить поиск путей решения гуманитарных вопросов, а также обсуждение соглашения о неприменении силы.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.