Переход на пропорциональную систему выборов парламента Грузии возможно будет отложен 

2017-06-19T17:47:32+04:0019 Июн, 2017, 15:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня  – Новости-Грузия. Переход на пропорциональную систему выборов парламента Грузии может произойти не в  2020 году, а только на выборах 2024 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель паралмента Грузии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, таким путем можно будет достичь консенсуса.

Как известно, часть представителей правящей партии «Грузинская мечта» отказывается от перехода на полностью пропорциональную систему и высказывается за сохранение мажоритарной системы. Сам Кобахидзе недавно заявил, что поддерживает переход на пропорциональную систему и даже сказал, что «подаст в отставку», если в конституцию не удастся внести соответствующие изменения.

Сегодня Кобахидзе отметил, что  по указанной теме консультации будут продолжены и на этой неделе, когда рассмотрение изменений в конституцию переместятся в парламент, будет выявлено, как именно будет осуществлен переход на пропорциональную систему выборов.

«У нас будут дополнительные консультации с представителями большинства. Будут рассмотрены разные варианты. Согласно одному из них, мы можем перейти на пропорциональную систему выборов не на следующих выборах, а на следующих за ними. К сожалению,  оппозиция поставила нас с точки зрения сложности консультаций в такое же положение, как было в  2015-2016 годах. Тогда  вопрос перехода на пропорциональную систему был представлен постепенно.  Сегодня мы в таком же сложном положении», — заявил Кобахидзе.

Как уже сообщалось, несмотря на активные консультации в правящей партии не могут договориться о переходе на полностью пропорциональную систему выборов парламента. На  состоявшейся 14 июня последней встрече Ираклия Кобахидзе и депутатами от правящей партии «Грузинская мечта»  так и не удалось достичь консенсуса, так как часть депутатов настаивает на сохранении мажориарной системы.