Перенесшего инсульт Георгия Мамаладзе причастили в больнице

2019-02-17T09:40:09+04:0017 Фев, 2019, 09:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, причастили в больнице. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Мамаладзе, который уже почти два года отбывает наказание в исправительном учреждении №9 в Тбилиси (т.н. Матросовская тюрьма), вечером 15 февраля госпитализировали в Национальный медицинский центр имени академика Гудушаури. Предварительный официальный диагноз Мамаладзе: «гипертонический кризис, ишемическая атака головного мозга транзиторного типа».

Мамаладзе причастил его личный духовник, служитель епархии Батуми и Лазети, протоиерей Николоз Гигатадзе. Он срочно приехал в Тбилиси из Батуми, когда узнал, что Мамаладзе перенес инсульт.

«Как вы знаете, отцу Георгию Мамаладзе почувствовал себя плохо, он помещен в больницу, и это ускорило вопрос его причащения. Я должен был приехать в понедельник, но как только я узнал, что ему плохо, подумал, что лучше поспешить. Я надеюсь, что скоро он поправится и ему станет лучше. Как вы знаете, у отца был инсульт, и он не может двигать правой рукой и ногой», — сказал протоиерей Гигатадзе.

Причащение – одно из главных таинств в христианстве и неотъемлемая часть исповеди. Считается, что этот обряд помогает верующим стать ближе к Богу и очиститься от грехов. Отлучить от причастия могут человека, чьи прегрешения попадают под церковные каноны. Речь идет о таких тяжких грехах, как блуд, убийство, воровство, колдовство, отречение от Христа и так далее.

Мамаладзе начал просить Патриархию Грузии об исповеди сразу после его заключения. Несмотря на то, что официального запрета на причастие осужденного не существовало, никто из священнослужителей не решался исповедовать протоиерея в тюремной камере.

4 февраля брат Георгия Мамаладзе – Торнике Мамаладзе, начал протестную акцию с требованием обеспечить право заключенного дьякона на причастие. Он установил палатку перед зданием Патриархии, расположенном в туристическом центре Тбилиси, и уже почти две недели остается там.

Горомкое «дело о цианиде» семья Мамаладзе считает совместной операцией Патриархии и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии.

Они утверждают, что протоиерей, который в прошлом был руководителем службы по управлению имуществом Патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Речь идет о схемах присвоения имущества в Патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

В Патриархии Грузии акцию семьи Мамаладзе назвали неприемлемой, отметив, что пикет «придал этому делу мирской характер и современный вид давления на церковь». Также отмечалось, что по решению Католикос-Патриарха всея Грузии, осужденный может исповедоваться, однако «причащение этого человека будет личным решением этого духовного лица и его личной ответственностью».

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В конце января адвокаты протоиерея подали жалобу в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).