Перестрелка из-за ГЭС в Панкиси – один человек погиб, четверо ранены

2019-11-27T15:48:59+04:0027 Ноя, 2019, 15:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия. У села Сакобиано Ахметского района в Кахетии сегодня произошла драка между местными жителями, в результате от огнестрельных ранений скончался один человек, еще четверо доставлены в Телавскую больницу. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

По информации местных жителей, причиной противостояния стало строительство ГЭС «Хадури-3» в Панкисском ущелье.

Часть местных жителей согласна на строительство ГЭС, а часть выступает против. Ссора между молодыми людьми возникла именно на этой почве.

«Четверо пострадали, один скончался. Раньше между ними был какой-то конфликт, ссора, какие-то личные причины, и сегодня было продолжение этого, была и тема строительства ГЭС. Противостояние произошло между представителями фамилиями Мутошвили и Кавтарашвили», — сказал журналистам житель Панкисского ущелья Рамзан Горгишвили.

Первый серьезный конфликт из-за строительства «Хадори 3» на реке Алазани произошел весной 2019 года. Утром 21 апреля местные жители вышли на акцию протеста, переросшую в противостояние с полицией. Более сотни местных жителей бросали в полицейских палки и камни, а полиция в ответ несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых — представители МВД.

Тогда ситуация в Панкисском ущелье накалилась настолько, что строительство ГЭС было приостановлено. В то же время правительство признало, что не провело консультации с населением перед осуществлением проекта. В итоге никто из тех местных жителей, что вступили в противостояние с полицией, не были наказаны.

Несколько недель назад строительная компания «Пери» вновь заговорила о возобновлении строительных работ проекта ГЭС и начала консультации с местными жителями.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, в 60 км от грузино-российской границы и отделена от Чечни горным хребтом.

Здесь находятся 16 населенных пунктов, где проживают около 10 тысяч кистинцев – этнических чеченцев, переселившихся из Чечни в Грузию в XVI—XIX веках.

За последние годы в Сирии и Ираке погибло около 30 уроженцев Панкисского ущелья, которые отправились туда для участия в военных действиях на стороне организации «Исламское государство». По обвинениям, связанным с терроризмом, грузинские власти задерживали нескольких жителей и в самом Панкиси.